年度 区分 タイトル
R5 2023 普及 ブドウ「BKシードレス」の房尻を利用した花穂整形による果実形質の向上
R5 2023 普及 ブドウ「巨峰」におけるアブシシン酸液剤の果房散布による着色促進効果
R4 2022 普及 遮光性の高い果実袋によるブドウ「シャインマスカット」のかすり症抑制と収穫時期の延長
H31 2019 指導 ブドウ「BKシードレス」の品種特性とジベレリン浸漬処理回数の違いによる果実特性
H25 2013 指導 44.無核栽培の黄緑色系ブドウ「シャインマスカット」、「瀬戸ジャイアンツ」の果実特性
H23 2011 普及 17.ブドウ「巨峰」の着色向上に最適な環状剥皮の処理幅
H22 2010 指導 40.無核栽培におけるブドウ「ブラックビート」の果実特性
H21 2009 指導 39.長崎県のブドウ園におけるクビアカスカシバの初発生
H20 2008 普及 13.ブドウ「巨峰」主枝への着色向上のための環状剥皮処理時期
H17 2005 普及 11.ブドウ「巨峰」無核果処理におけるストレプトマイシン液剤の併用効果