年度 区分 タイトル
R2 2020 指導 露地栽培カンキツ「不知火」のシロクローバー草生栽培においてシロクローバーと樹体間の窒素吸収競合は無い
H30 2018 指導 30.中晩生カンキツ「津之望」の収穫時期別果実品質および出荷可能期間
H30 2018 指導 31.中晩生カンキツ「津之望」の高糖度果実生産のための着果量
H30 2018 指導 32.中晩生カンキツ「津之望」の早期樹冠拡大技術
H28 2016 普及 13.カンキツ「津之望」の高糖度果実生産のための時期別横径指標
H28 2016 指導 01.酵素処理したカンキツペーストの利用方法
H27 2015 指導 43.移植した幼木を中間台に利用した「みはや」の早期樹冠拡大技術
H27 2015 指導 44.ヒリュウ台の利用による高糖度「せとか」の生産技術
H27 2015 指導 45.カンキツ「紅まどか」の大果生産のための果実横径の目安値
H27 2015 指導 46.果実袋被覆によるユズ虎斑症状の発症抑制
H27 2015 指導 47.香酸カンキツ「ゆうこう」は摘果をしなくても安定生産ができる省力品種である
H26 2014 指導 03.晩生カンキツ「南津海」の寒害果除去を目的とした指標の選定
H26 2014 指導 42.年内出荷可能な良食味カンキツ「西南のひかり」の長崎県における果実特性
H26 2014 指導 43.省力収穫と加工に適した高機能性カンキツ「かんきつ中間母本農6号」
H26 2014 指導 44.無加温栽培「不知火」「津之輝」の目標階級・品質に誘導するための時期別目安値
H26 2014 指導 51.搾汁方法、す上り程度による晩生カンキツ「南津海」の果汁品質
H26 2014 行政 09.対馬在来カンキツの果実特性とヘスペリジン含量
H25 2013 普及 07.冷凍果実を利用した「ゆうこう」果実のマーマレード加工技術
H25 2013 指導 33.「ゆうこう」果実の飲む酢加工品の品質特性
H25 2013 指導 34.収穫期の異なる「ゆうこう」果実のマーマレード加工特性
H25 2013 指導 35.長崎特産香酸カンキツ「ゆうこう」の果実特性
H25 2013 指導 36.長崎特産香酸カンキツ「ゆうこう」の幼木期における栽培特性と果実肥大の目安
H25 2013 指導 41.ホワイトコート2回散布による露地栽培カンキツ「せとか」の日焼け果軽減法
H24 2012 指導 30.新たに登録されるカンキツ「みはや」の果実特性
H24 2012 指導 31.新たに登録される中晩生カンキツ「あすみ」の果実特性
H22 2010 指導 36.新たに登録される中晩生カンキツ「津之望」の果実特性
H21 2009 普及 11.露地栽培「麗紅」の商品性の高い果実階級とその果実を生産するための摘果指標
H21 2009 指導 37.日焼けの発生が多い中晩生カンキツ品種とその発生実態
H21 2009 指導 38.新たに登録される中晩生カンキツ「はるひ」の果実特性
H20 2008 普及 11.少加温施設栽培「麗紅」の着果安定のためのジベレリンの散布時期と濃度
H20 2008 普及 12.中晩生カンキツにおけるポリエステル製筒状果実袋の鳥獣軽減効果
H20 2008 指導 46.露地栽培「せとか」の果面障害発生軽減のための着果方法
H19 2007 普及 12.省加温施設栽培カンキツ「せとか」の大玉果生産のための摘果指標
H19 2007 指導 43.施設栽培カンキツ「麗紅」の裂果しにくい果実を摘果期に予測する方法
H18 2006 指導 26.新たに登録される「カンキツ口之津34号」の果実特性
H17 2005 指導 19.露地栽培における中晩生カンキツ「せとか」の袋かけによる果面保護