枝肉研修会を行いました(11月17日)
 畜産学科が11/12に出荷した肥育牛(去勢、26カ月齢)5頭を教材とした枝肉研修会を佐世保食肉センターで行いました。 研修会では専門家に枝肉の見方や流通などを学び、午後は牛と豚の枝肉のセリを見学しました。5頭の枝肉成績は、平均重量493kg、格付は全頭A5で脂肪交雑(サシ)の指標と されるBMS No.は、「12」が2頭、「11」が1頭、「10」が2頭と素晴らしい成績でした!プロジェクトの目標としていた平均枝肉重量500kgは残念ながら達成できませんでしたが、 次回に向けてさらに研鑽しましょう!! (畜産学科職員)
日本食肉格付協会職員による、「枝肉の見方」、「農大の枝肉」に関する講義 今回のナンバーワン! 「清光492」 A-5
  枝肉重量540㎏ BMS No.12 
(株)佐世保食肉センター内海部長の「佐世保食肉センター の運営」に関する講義 JA全農ミートフーズ板屋担当の「長崎和牛の動向」に関する講義
セリの風景「高値で売れますように!