ハクサイ、いろいろ!(12月4日)
 現在露地圃場で、普通のハクサイと長崎の伝統野菜である「長崎ハクサイ(別名唐人菜)」が収穫時期を迎えました!「長崎ハクサイ」は、結球しないハクサイで、生育スピードが速く、播種から2か月程度でこんなに大きくなりました。長崎では伝統的にお雑煮や漬物に主に利用されるようですが、普通のハクサイより濃厚な食味・食感と言われており、普通のハクサイ同様の食べ方でもおいしいです。
 これから本格的な冬を迎えます。なべやすき焼き、シチュー等にハクサイをご利用ください!(園芸学科野菜コース 学生)          

収穫後の長崎ハクサイ 収穫後の普通のハクサイ
左:普通のハクサイ、右:長崎ハクサイ