今年もサツマイモ豊作です(10月22日)
 サツマイモを収穫しました。サツマイモは肥料が多いとツルボケ(ちゃんとした専門用語です)し、収量品質が低下します。また、マメ科植物と同様に、窒素固定菌も共生します。そのため、今年も無肥料です。品種はしっとり系の「べにはるか」で、基腐病対策のためウイルスフリー株です。
 今年は猛暑で収穫が早まりました(10月2日)が、紫色の肌が明るく、きれいなサツマイモがたくさん収穫できました。収穫後のキュアリング(天日干し)と追熟(15℃)も終了しました。しっとり系の大甘サツマイモの完成です。随時、販売していきます。農大祭では「あげいも」で登場します(園芸学科野菜コース学生)

顔より大きいサツマイモ出来ました 1402g