高品質メロン出来上がり(10月21日)
 夏メロンを収穫しました。品種は赤肉のヴェロッサ、通常(青肉)のソナタ、ヴェルダです。
 今年の夏は異常に暑く、株のしおれ、枯れが多かったですが、生き残ったメロンはネットの盛りが美しく、糖度も最高レベルとなりました。やはりメロンは高温と日光が好きな果菜です。
 また今作から栽培担当が1年生に替わりました。次の春作が卒論本番であり、夏作はその練習という位置づけでしたが、すべての品種において高品質なネットメロンを作ることができました。春作はもっとたくさん作ります。
   (園芸学科野菜コース学生)

大きさは1.5kg程度でネットの盛りも美しい
ソナタ  糖度15.2度 ヴェロッサ  糖度16.5度