園芸学科(果樹コース)  

モモの収穫・選果(78日)
 令和4年産のモモ(無加温ハウス)は、天候にも恵まれ、「ちよひめ」61日、「日川白鳳」6月13日、「暁星」6月17日、「あかつき」7月1日、「なつおとめ」7月6日に、それぞれ収穫を開始し、1~2週間で収穫が終わります。学生らは、着色の進んだ果実から適熟果を見極めて収穫できるよう実習に取り組んでいます。収穫した果実は、果実の大きさ(階級)や外観、果実糖度(ポケット型の非破壊分析糖度計)など、測定して出荷区分しています。選果したモモは、出荷容器に丁寧に詰めて校内の直売所等に出荷しました。(園芸学科果樹コース職員)
モモ(ちよひめ)を収穫する学生 選果風景 
   
階級分けした果実  パック詰めする学生