園芸学科(野菜コース)

緑肥の鋤き込みを行いました(8月31日)
 梅雨前に播種したソルゴー「つちたろう」の切り倒しと鋤き込みによる土づくりを行いました。前作の過剰な養分をソルゴーに吸収(有機化)させ、次作(秋作野菜)で養分の再利用をするだけでなく、梅雨の間はカバークロップとして土壌流亡を防止し、また根を深く張らせることで、透水性、排水性も向上させることができます。 まだまだ猛暑の中の農作業ですが、今後に向けて周到な準備ができました。なお、切り倒しはモアで、鋤き込みはトラクターと1年生が機械作業を体験しました。(園芸学科野菜コース学生)
 初モア① 初モア② 
慣れてるかも・・・!  みんなで、協力して、隅々まで洗浄中。暑いので冷たい水が
気持ちいい~!
 
 
 ザ・フィールドオブドリームス