枝肉研修会を行いました!(12月10日)
 1学生8名が参加して畜産学科が取り組んだ早期肥育(26カ月齢、去勢牛)6頭を題材とした枝肉研修会を佐世保食肉センターで行いました。研修会では、食肉流通の専門家に枝肉の見方や流通などを学び、午後は豚枝肉と牛枝肉のセリ見学を行いました。
  農大出荷の肥育牛の平均枝肉重量は466kg/頭、格付はA5が1頭、A4が3頭、B4が1頭及びA2が1頭という結果(上物率(4頭級以上)83%)でした。
 次回プロジェクトでは、枝肉重量500kg、上物率100%を目指します。
(畜産学科職員)
  講師は日本食肉格付協会職員
 (枝肉の見方と農大出荷牛の講評)
    講師はJA全農ミートフーズ、
 佐世保食肉センター職員
(「長崎和牛」の流通、施設概要等の講話)
    セリ見学
 「高値で売れますように!」
    「ハラハラ!ドキドキ!!」