果樹学科

 スモモ・桃の収穫目揃え(63日)

 今年産のスモモ・桃は、好天に恵まれたこともあり、果実の成熟が進み品質に優れた仕上がりとなっています。そこで、収穫に適する着色の程度や収穫の時期、方法等を学生と一緒に収穫前に確認しました。まず初めに、落葉果樹を担当する果樹学科講師より収穫にあたって、収穫の判断方法や注意する点などの説明を受け、その上で初収穫しました。1年生は、初めての経験で収穫してよいかどうか少し判断に迷いながら作業しましたが、丁寧に収穫することができました。シーズンが終わるころには、すっかり慣れているものと思われます。(果樹学科職員)
スモモの収穫目揃え  スモモ(りょうぜん早生)の収穫の時期や方法を学ぶ学生ら
桃(ちよひめ)の収穫について学ぶ学生ら  農業大学校で初めて収穫したハウスモモでガッツポーズ!