(10個分)
小麦粉
ベーキングパウダー
黒砂糖

みそ
(さつまいもあん)
さつまいも
砂糖

ごま塩











100g
小さじ1杯
30g
40cc
大さじ1.5杯

150g
50g
少々
大さじ1杯

1.黒砂糖、水、みそを入れ、木じゃくしでよく混ぜ合わせる。
2.小麦粉に、ベーキングパウダーを混ぜ、ふるいながら�に加え、ゴムベラで切るようにして、混ぜ合わせる。
3.少し粉っぽさが残る程度まで混ざったら、耳たぶくらいのかたさになるまで、手でこねる。
4.手でちぎって10等分にし、生地を円形に延ばして、さつま芋あんを包む。
5.蒸し器にぬれ布巾を敷いて、4を並べ、沸騰したら、 強火で10〜12分蒸します。
 (さつまいもあん)
(1)さつまいもは、皮を厚めにむいて、2cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
(2)その後、たっぷりの熱湯で竹串がスーと通るくらいになるまで、ゆでる。
(3)ゆでたいもをザルにあげ、水気を切り、つぶしておく
(4)(3)を鍋に入れ、砂糖を加え、火にかけ、練り上げる。
(5)ごまを加えた後冷まし、10等分にして、団子状に丸める。

 
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