長崎県

平成30年度評価対象研究課題評価調書


2020年9月3日更新

戦略プロジェクト研究

  1. 航空宇宙関連産業の市場獲得に向けた切削加工技術の高度化[PDFファイル/288KB]
  2. 県産ブリの付加価値向上を図る新技術の開発[PDFファイル/446KB]
  3. おいしい☆‘機能性成分高含有’県産農産物の探索、育成、販売プロジェクト[PDFファイル/62KB]

環境保健分野

  1. 国際感染症対策としての技術交流モデルの構築[PDFファイル/496KB]
  2. 内部生産低減による淡水系閉鎖性水域の水質浄化に関する研究[PDFファイル/296KB]

工業分野

  1. AIを用いた監視装置の開発[PDFファイル/244KB]
  2. 生体組成の非侵襲計測技術の開発[PDFファイル/245KB]
  3. 機械学習を用いたロボット関連製品の制御技術の開発[PDFファイル/225KB]
  4. 海水魚用展示蓄養水槽の開発[PDFファイル/388KB]
  5. 微細気泡を活用した浄化・洗浄システムに関する研究[PDFファイル/234KB]
  6. 五島の微生物を活用した加工食品の開発[PDFファイル/258KB]
  7. 電気・電子機器のノイズ対策技法の確立[PDFファイル/53KB]
  8. 連成統合シミュレーション技術の開発と普及支援[PDFファイル/260KB]
  9. デザインを活用した県産品の競争力強化のための商品開発支援の研究[PDFファイル/441KB]
  10. 可塑性原料の探索とそれを用いた陶磁器素材の開発[PDFファイル/269KB]
  11. 機能性素材を活用した水質浄化装置の製品化に関する研究[PDFファイル/440KB]
  12. 機能性を有する遠赤放熱部材の製品化[PDFファイル/256KB]
  13. 3Dデータを活用した精密な陶磁器製品製造技術の開発[PDFファイル/254KB]

水産分野

  1. 沿岸漁業支援事業(高度漁海況情報等を活用した漁業者支援)[PDFファイル/521KB]
  2. 発酵技術を用いた県産魚の新たな利用法の開発[PDFファイル/417KB]
  3. ハタ類資源管理技術開発事業[PDFファイル/449KB]
  4. 長崎県産高品質魚類種苗の生産技術開発研究[PDFファイル/453KB]
  5. 魚類養殖業の収益性をたかめる育種研究事業[PDFファイル/500KB]
  6. 養殖貝類の優良・高品質化を目指した基盤技術の開発[PDFファイル/407KB]

農林分野

  1. イチゴ「ゆめのか」の高単価果実生産技術の開発[PDFファイル/50KB]
  2. 環境制御技術によるトマトの次世代型スマート農業の確立[PDFファイル/46KB]
  3. トルコギキョウの新たな光源を活用した高品質かつ安定生産技術の確立[PDFファイル/347KB]
  4. 病虫害複合抵抗性の遺伝率が飛躍的に高まるバレイショ中間母本の育成[PDFファイル/48KB]
  5. 萎凋細菌病抵抗性・耐暑性を有するカーネーション新品種の開発[PDFファイル/53KB]
  6. アスパラガスにおける天敵を活用した環境保全型害虫管理技術の開発[PDFファイル/44KB]
  7. 腐敗の出にくいビワ栽培環境の解明と耕種的防除技術の確立[PDFファイル/42KB]
  8. 長崎次世代カンキツの育成[PDFファイル/44KB]
  9. インセクタリープラントを活用した中晩生カンキツ草生栽培技術の確立[PDFファイル/46KB]
  10. 受精卵移植の受胎率を改善できる技術の開発[PDFファイル/46KB]
  11. 長崎型新肥育技術に対応した子牛育成技術の確立[PDFファイル/43KB]
  12. 「おてんとそだち」、「なつほのか」の栽培技術確立[PDFファイル/49KB]
  13. つくりやすくて売れる長崎ビワの選抜・育成とDNAマーカーを利用した効率的ビワ育種技術の開発[PDFファイル/424KB]
  14. 乳牛の周産期病発生予防に向けた飼養管理技術の開発[PDFファイル/49KB]
  15. 長崎和牛ブランド強化のためのさらなる高品質肥育技術の開発[PDFファイル/54KB]
  16. 地域未利用資源活用による特殊卵生産技術の開発[PDFファイル/66KB]
  17. イチゴ「ゆめのか」の春季生産体系と新規加工技術の開発[PDFファイル/57KB]
  18. 裸麦新品種の高品質安定生産技術確立[PDFファイル/46KB]
  19. 水田高度利用における飼料用米栽培技術(水稲-加工タマネギ輪作体系)の確立[PDFファイル/45KB]
  20. 市場性の高い超極太アスパラガスの栽培技術確立[PDFファイル/50KB]
  21. 「さんじゅう丸」の品種特性を活かす栽培技術の開発[PDFファイル/56KB]
  22. 原木シイタケ品質向上・発生量増加のための被覆技術の開発[PDFファイル/386KB]
  23. ビワ「麗月」の無核果実生産技術の開発[PDFファイル/54KB]
  24. 新品種を活用した自給粗飼料の生産体系の開発[PDFファイル/47KB]
  25. エコフィード等の利用による暑熱期の養豚安定生産技術の開発[PDFファイル/47KB]

 

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  • ファクシミリ:095-895-2544
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