平成18年度評価対象研究課題評価調書

このページを印刷する

環境保健分野

  1. 温泉・浴場施設におけるレジオネラリスクのオンサイト評価方法の確立に関する研究[PDFファイル/60KB]
  2. 底生生物を利用したメンテナンスフリー型内湾環境修復技術の開発[PDFファイル/53KB]
  3. 野生動物の病原体保有状況に関する研究[PDFファイル/58KB]

工業分野

  1. 全自動収穫ロボットシステムの開発[PDFファイル/50KB]
  2. 主軸の回転同期による高能率微細加工技術の開発[PDFファイル/47KB]
  3. 青果物「酸度」の高精度非破壊計測技術の開発[PDFファイル/54KB]
  4. 穀物粉粒体の品質管理のための迅速多成分分析装置の開発[PDFファイル/53KB]
  5. 難削性ステンレス鋼の加工面を平滑にする切削加工技術の開発[PDFファイル/56KB]
  6. ハイブリッドDLC膜合成およびエッチング技術開発と応用化研究[PDFファイル/65KB]
  7. 低温焼成磁器の量産製造技術開発[PDFファイル/49KB]
  8. 高活性複合型光触媒の開発[PDFファイル/47KB]
  9. 新規なリン吸着材を活用した排水高度処理システムの構築[PDFファイル/58KB]
  10. 無機材料の遠赤外線放射特性と応用製品に関する研究[PDFファイル/57KB]

 水産分野

  1. イカ肉の高度有効利用に関する研究[PDFファイル/64KB]
  2. 諌早湾における貝類の持続的生産に向けた技術開発研究[PDFファイル/49KB]
  3. 塩干品高品質化原料調査研究事業[PDFファイル/67KB]
  4. 水産物加工流通技術強化支援事業[PDFファイル/56KB]
  5. 有害赤潮プランクトン等監視調査事業[PDFファイル/53KB]
  6. 養殖安定化技術開発試験[PDFファイル/57KB]
  7. 養殖魚疾病総合対策事業[PDFファイル/50KB]
  8. 沿岸漁業開発調査事業[PDFファイル/44KB]

農林分野

  1.  集落営農組織の農地流動化支援技術の開発[PDFファイル/30KB]
  2. 地域在来農産物の機能性評価および加工技術の開発[PDFファイル/32KB]
  3. 長崎県特産農産物の流通技術開発[PDFファイル/34KB]
  4. 未利用資源の炭化処理による合理的農業利用技術の確立[PDFファイル/28KB]
  5. 森林・緑化樹の侵入害虫による被害実態の解明と防除法の確立[PDFファイル/29KB]
  6. 多用途茶葉大量生産と簡易製茶技術の確立[PDFファイル/32KB]
  7. 環境保全・省力・低コストのための水稲疎植栽培技術の確立[PDFファイル/30KB]
  8. 長崎県特産品に適した小麦品種育成のための単独系統育成[PDFファイル/30KB]
  9. 温暖化に対応した落葉果樹の生育調整技術と省エネルギー型施設栽培の開発[PDFファイル/39KB]
  10. ビワ新系統の県内適応性評価[PDFファイル/37KB]
  11. 新開発移植器を用いた牛胚移植の受胎率向上技術の開発[PDFファイル/51KB]
  12. 家畜排せつ物の窒素負荷低減技術の確立[PDFファイル/52KB]
  13. 温州ミカンの新品種の適応性[PDFファイル/47KB]
  14. 果樹ウイルス抵抗性健全母樹の育成と特殊病害虫調査[PDFファイル/50KB]

このページの掲載元

  • 新産業創造課
  • 郵便番号 850-8570  
    長崎県長崎市尾上町3-1
  • 電話番号 095-895-2521
  • ファックス番号 095-895-2544