平成19年度評価対象研究課題評価調書

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環境保健分野

  1. アルギン酸オリゴマーのほ乳類(マウス・ラット)に対する免疫賦活作用の研究[PDFファイル/46KB]
  2. 環境微生物による底質環境修復技術開発に向けた先行研究[PDFファイル/48KB]
  3. バイオマスを有効利用した循環型モデル地域づくり[PDFファイル/61KB]
  4. アコヤガイを用いた内湾環境修復技術の開発[PDFファイル/54KB]
  5. 大村湾における溶存有機物に関する実態調査[PDFファイル/49KB]
  6. ビブリオ・バルニフィカス感染証の予防に関する研究[PDFファイル/59KB]
  7. アジア規模の汚染物質の移流過程と成分組織に関する解析研究[PDFファイル/45KB]
  8. 二枚貝及び加工食品中のノロウイルスの挙動と食中毒発生防止のための原因究明に関する研究[PDFファイル/61KB]

工業分野

  1. 有機発光材料の分子設計と表示デバイスの開発[PDFファイル/64KB]
  2. 生理活性機能を有する医療用セメントの開発と応用[PDFファイル/60KB]
  3. 植物バイオマスを活用した熱硬化性樹脂の開発[PDFファイル/55KB]
  4. アコヤ貝真珠層タンパク質を配合したスキンケア商品の開発[PDFファイル/59KB]
  5. 植物性乳酸菌を活用した新規発酵食品の開発[PDFファイル/65KB]
  6. 多孔質磁器の開発研究[PDFファイル/46KB]
  7. 可塑性制御技術の開発[PDFファイル/48KB]
  8. 3次元シミュレーションを用いた製品開発プロセスの支援技術に関する研究[PDFファイル/68KB]
  9. 生理活性機能をもつ無機有機複合ナノシート材料の開発と応用[PDFファイル/76KB]
  10. LED分光法による非破壊検査手法の開発[PDFファイル/53KB]
  11. オゾン吸着触媒を用いた陸上養殖海水浄化システムの開発[PDFファイル/70KB]
  12. ユニバーサルデザイン(UD)の開発プロセスとその評価方法の研究[PDFファイル/67KB]
  13. 電子レンジ対応食器の開発[PDFファイル/50KB]
  14. 食器洗浄乾燥機に対応した釉による加飾技術の開発[PDFファイル/48KB]
  15. 薄膜型電子デバイスおよび半導体製造用治具の開発研究[PDFファイル/53KB]
  16. 商品仕分けロボットのためのハンド機構制御法の開発[PDFファイル/59KB]
  17. 高能率フライス加工における表面形状制御技術の開発[PDFファイル/51KB]
  18. 外乱光補正機能を持つ携帯型糖度計の実用機試作[PDFファイル/51KB]
  19. 難削性非鉄金属材料の切削加工における冷却方法の研究[PDFファイル/47KB]
  20. オンカラムキャピラリー電気泳動免疫測定法の開発[PDFファイル/56KB]
  21. 水環境におけるリン固定と回収プロセスに関する研究[PDFファイル/55KB]
  22. 傾斜機能材料技術を用いた光触媒製品の開発[PDFファイル/55KB]
  23. 紫外波長可変レーザーガラスロッドの開発[PDFファイル/53KB]
  24. インクジェット印刷による転写紙作製に適したスメクタイト絵の具の開発[PDFファイル/55KB]

水産分野

  1.  長崎県産魚を原料とした機能性醗酵食品(さかな味噌)の開発[PDFファイル/55KB]
  2. 重要貝類種苗生産基盤技術開発[PDFファイル/47KB]
  3. 温暖化に対応した藻類増養殖技術開発[PDFファイル/59KB]
  4. 資源管理に必要な情報提供事業[PDFファイル/40KB]
  5. 地域型資源管理予測技術開発[PDFファイル/47KB]
  6. 沿岸性高級魚類栽培技術展開[PDFファイル/49KB]
  7. 新魚種種苗生産技術開発研究[PDFファイル/38KB]
  8. 第2期魚介類種苗量産技術開発(魚)[PDFファイル/48KB]
  9. 第2期魚介類種苗量産技術開発(介)[PDFファイル/36KB]
  10. 発酵技術を利用した水産加工新製品開発事業[PDFファイル/39KB]
  11. 内湾漁場環境評価・改善手法開発事業[PDFファイル/52KB]
  12. 諫早湾貝類資源回復技術開発[PDFファイル/51KB]
  13. 低・未利用水産資源利用技術開発事業[PDFファイル/48KB]
  14. 水産物流通加工技術高度化支援事業[PDFファイル/39KB]
  15. 赤潮プランクトン等監視調査事業[PDFファイル/42KB]
  16. 有害赤潮動向調査事業[PDFファイル/43KB]
  17. 養殖漁場環境改善技術開発[PDFファイル/59KB]
  18. 新魚種養殖技術開発試験[PDFファイル/47KB]
  19. 魚介類健康管理技術開発[PDFファイル/107KB]
  20. 養殖衛生管理体制整備事業[PDFファイル/44KB]

農林分野

  1. 茶葉とびわ葉を原料とした高機能発酵茶の新機能解明と実用化に向けた研究[PDFファイル/43KB]
  2. ツバキの新機能活用技術及び高生産性ツバキ林育成技術の開発[PDFファイル/53KB]
  3. おいしい「長崎和牛」の生産とブランド強化に向けた飼養管理技術の開発[PDFファイル/48KB]
  4. ジャガイモそうか病抵抗性検定法の開発[PDFファイル/42KB]
  5. 御島はだか(のぎへんに果)の後継品種育成に向けた有望系統育成[PDFファイル/64KB]
  6. イチゴ「さちのか」難防除病害虫の制御技術確立[PDFファイル/50KB]
  7. 施設野菜栽培環境改善技術の確立[PDFファイル/47KB]
  8. 菌根菌を活用した海岸林の造成・更新技術の開発[PDFファイル/47KB]
  9. びわ産地の復興と経営再建のための営農計画策定・評価手法の開発[PDFファイル/52KB]
  10. 長崎ブランド「させぼ温州」の特性を発揮する栽培技術の確立[PDFファイル/62KB]
  11. 気象災害に強い果樹の樹体管理技術の開発[PDFファイル/75KB]
  12. 肉用牛における早期肥育に適した哺育・育成技術の開発[PDFファイル/53KB]
  13. 環境に配慮した肉豚生産技術の確立[PDFファイル/42KB]
  14. 新銘柄鶏の肉質改善技術の開発[PDFファイル/64KB]
  15. 水稲葉枯症の発症要因の究明と軽減対策技術の確立[PDFファイル/46KB]
  16. ジャガイモそうか病の土壌くん蒸剤使用量削減のための総合的防除対策[PDFファイル/73KB]
  17. 無側枝性秋ギク「晃花の富士」の栽培技術確立[PDFファイル/71KB]
  18. 新規導入花きの技術開発[PDFファイル/65KB]
  19. 対馬しいたけのブランド確立のためのアベマキによる栽培技術の確立[PDFファイル/50KB]
  20. 森林の有する土砂流出防止機能向上のための施業方法の確立[PDFファイル/44KB]
  21. 土木資材耐久性向上技術の開発[PDFファイル/43KB]
  22. 土着天敵微生物を利用したジャガイモシストセンチュウの防除技術確立[PDFファイル/56KB]
  23. 飲む人・作る人に安心な茶生産技術の確立[PDFファイル/42KB]
  24. バレイショ「アイユタカ」等の安定生産技術の確立[PDFファイル/71KB]
  25. 新整枝法による落葉果樹管理作業の軽労化と多収技術の開発[PDFファイル/88KB]
  26. 乳牛における省力管理技術の開発[PDFファイル/51KB]
  27. 越冬性の高い夏季飼料作物を利用した栽培体系の確立[PDFファイル/62KB]
  28. 改良型シードペレット(グラスランドシード(仮称))の開発[PDFファイル/52KB]
  29. 大豆・野菜体系による転作水田の持続的高度利用技術の確立[PDFファイル/51KB]
  30. 春バレイショ産地における緑肥作物を 利用した環境保全型農業技術の確立[PDFファイル/46KB]
  31. 野菜における硝酸塩含量の実態調査および低減化技術の確立[PDFファイル/56KB]
  32. 農産加工所における洗浄・殺菌技術の高度化[PDFファイル/51KB]
  33. 気象と生育予測による茶園管理技術とクワシロカイガラムシ防除法の確立[PDFファイル/48KB]
  34. 新素材等を用いた花き類の鮮度保持技術の確立[PDFファイル/61KB]
  35. ビワ新系統の特性[PDFファイル/49KB]
  36. 気象及び樹体情報による長崎県の地域特性を活かした落葉果樹生産技術の確立[PDFファイル/75KB]
  37. クローン胚及びレシピエント卵子の凍結保存技術の開発[PDFファイル/54KB]

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