生産段階における葉物野菜の衛生管理の徹底について
農林水産省は、野菜生産者向けに、生鮮野菜が原因となる食中毒の発生を未然に防止するため、平成23 年に、野菜の栽培から出荷までの衛生上の注意点をまとめた「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」(平成23 年6月24 日付け23 消安第1813号消費・安全局農産安全管理課長通知。以下「指針」という。)を策定
し、普及してきました。この中で、製造時の十分な堆肥化等の家畜ふん堆肥に関する取組も定め、現場の衛生管理に資する取組を進めてきたところです。つきましては、県内の葉物野菜生産者やその関係者におかれましては、趣旨をご理解いただき是非実践していただきますようお願いいたします。
関連情報
農林水産省ホームページ(外部リンク)
環境保全型農業直接支払交付金中間年評価及び最終評価について
環境保全型農業直接支払交付金について、中間年評価及び最終評価の公表をしましたのでお知らせします。
第1期(平成27年度から令和元年度)
最終評価報告書(長崎県)平成31年3月31日[PDFファイル/166KB]
第2期(令和2年度から令和6年度)
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