長崎県

お知らせ

生産段階における葉物野菜の衛生管理の徹底について

厚生労働省からサンチュの喫食が関連している疑いのある腸管出血性大腸菌O157の食中毒・感染症の発生について公表されました。このため県では、葉物野菜(特に生食用)が原因とされる食中毒の発生を未然に防止するため、「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」に基づく衛生管理の徹底を周知・指導することとしました。つきましては、県内の葉物野菜生産者やその関係者におかれましては、趣旨をご理解いただき是非実践していただきますようお願いいたします。

関連情報

厚生労働省ホームページ(外部リンク)

農林水産省ホームページ(外部リンク)

 

環境保全型農業直接支払交付金中間年評価及び最終評価について

 環境保全型農業直接支払交付金について、中間年評価及び最終評価の公表をしましたのでお知らせします。

中間年評価報告書(長崎県)[PDFファイル/531KB]

最終評価報告書(長崎県)H31.3.31[PDFファイル/166KB]

 

このページの掲載元

  • 農業経営課
  • 住所:長崎県長崎市尾上町3番1号
  • 電話:095-895-2931
  • ファクシミリ:095-895-2591
先頭に戻る

メニュー