令和4年度 組織改正の概要

令和4年度の組織改正については、知事就任時期との関係から、早急な対応が必要な事項に限定することを基本に、部の新設・改廃など大規模な再編は行わず、課・室の改正なども当面の対応が必要な事項に留めております。

社会のデジタル改革、県庁内のデジタル改革(=スマート化)の推進

様々な分野におけるデジタル改革を戦略的に推進するため、「次世代情報化推進室」を「デジタル戦略課」に改組するとともに、行政手続のオンライン化や庁内業務のデジタル改革を加速するため、「情報システム課」を「スマート県庁推進課」に改組するなど、デジタル関連施策をこれまで以上に全庁的に推進するための体制整備を行いました。

世界遺産を含めた文化資源の一体的活用の推進

登録から3年以上経過した本県の世界遺産について、日本遺産や食文化など様々な文化資源と組み合わせて総合的な活用・保全を図るとともに、より効果的な情報発信を促進し、本県の文化的ブランド価値の向上や交流人口の拡大を一層推進するため、「文化振興課」と「世界遺産課」を統合し、「文化振興・世界遺産課」を新設しました。

新型コロナウイルス感染症をはじめとする感染症対策の強化

新型コロナウイルス感染症をはじめとする感染症対策をより専門的で機動的に推進していく体制を整備するため、「医療政策課」の新型コロナウイルス感染症を含む感染症対策全般と「福祉保健課」の新型コロナウイルス感染症対策本部業務を一元的に所管する「感染症対策室」を新設しました。

令和4年度組織改正(概要)[PDFファイル/69KB]

行政機構図(令和4年4月1日)[PDFファイル/475KB]

• 新行政推進室
  • 郵便番号 850-8570