長崎県

「県内まるごと長崎県給食」のレシピ紹介


2020年2月12日更新

令和元年11月に県内各市町において実施した「県内まるごと長崎県給食」のメニューを紹介します。

地域の特産物を使った魅力のある給食が実施されています。ご家庭での食事づくりにぜひご活用ください。

市町(主なメニューや特産物)

長崎市(ドロ様そうめん汁、鯖のみそ煮)
長崎市[PDFファイル/126KB]

佐世保市(しいらのレモンソースあえ)
佐世保市[PDFファイル/113KB]

島原市(人参ごはん、長崎県産野菜のみそ汁)
島原市[PDFファイル/120KB]

諫早市(赤米ごはん、鶏肉のみかんソース)
諫早市[PDFファイル/120KB]

大村市(ポークトマトライス、ハムエッグ) 
大村市[PDFファイル/116KB]

平戸市(じりじり、しいらのオイネーズ焼き)
平戸市[PDFファイル/129KB]

松浦市(福島棚田米ごはん、車えびの塩焼き)
松浦市[PDFファイル/122KB]

対馬市(ろくべえ汁、ジビエボールの中華風ソース)
対馬市[PDFファイル/137KB]

壱岐市(みぞれ汁、きびなごごまフライ)
壱岐市[PDFファイル/148KB]

五島市(五島三菜ごはん、めだいの五島茶揚げ、五島ルビーのかきたまスープ)
五島市[PDFファイル/125KB]

西海市(ゑべすたこめし、西海汁、西海みかん)
西海市[PDFファイル/174KB]

雲仙市(雲仙の豚すき焼き、ちくわのがまだす揚げ)
雲仙市[PDFファイル/136KB]

南島原市(ひょっつるの吸い物、豚肉のかりん揚げ)
南島原市[PDFファイル/117KB]

長与町(豚肉と大根のべっこう煮、大豆と小魚の揚げ煮)
長与町[PDFファイル/136KB]

時津町(白ぐちフライ、ひじきの炒り煮)
時津町[PDFファイル/159KB]

東彼杵町(豚肉の生姜焼き、中学生考案の献立)
東彼杵町[PDFファイル/150KB]

川棚町(じげもん汁、さばのねぎソースかけ)
川棚町[PDFファイル/159KB]

波佐見町(大根のべっこう煮、きびなごの南蛮漬け)
波佐見町[PDFファイル/134KB]

小値賀町(ヨメのレモンソースかけ、ピーナッツあえ)
小値賀町[PDFファイル/151KB]

佐々町(いもごはん、茎わかめの酢の物)
佐々町[PDFファイル/136KB]

新上五島町(ふしめん汁、五島三菜の煮物)
新上五島町[PDFファイル/183KB]

県立学校(やさしいつみれ汁、大豆ひじき煮)
県立学校[PDFファイル/143KB]

参考

「地場産物使用推進週間」

長崎県において「県産品愛用週間推進月間」に指定されている毎年6月と11月の期間中のうちそれぞれ1週間を「地場産物使用推進週間」として、学校給食でも地場産物の活用促進に取り組んでいます。

「県内まるごと長崎県給食」

11月の地場産物使用推進週間中に、県内市町において食材に長崎県産や地場産物のみを使用した学校給食を実施しています。※調味料は除きます。

この取組は、新鮮な食材の確保とともに児童生徒の郷土への理解を深め、生産に携わる方々や食への感謝の気持ちを育むために行っています。

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 住所:長崎市尾上町3番1号
  • 電話:095-894-3392
  • ファクシミリ:095-894-3478
先頭に戻る

メニュー