【韓国の「コレ」、知っとっと?】 3. 韓国の「キムジャン(キムチ作り)」文化
ヨロブン、アンニョンハセヨ!皆さん、こんにちは!
国際交流員のチェです。
暑い夏も過ぎ去り、肌寒い風の吹く秋が訪れましたね!
韓国では、この季節になるとある行事が行われますが、それは、韓国の食生活に欠かせない「キムチ」を作ることです。
冬を迎えてキムチを作ることを「キムジャン」といいますが、今回のコラムでは、韓国の「キムジャン」文化についてご紹介し
たいと思います!
1. 韓国の「キムジャン」文化
「キムジャン」とは、キムチを大量に漬け込むことを言います。
寒い季節に野菜がなかなか手に入らなかった昔は、大量の野菜を塩に漬け込んで保管することで、長くて厳しい冬に備え
ました。これが「キムジャン」の始まりと言われています。 「キムジャン」は、立冬の前後にすることが多いのですが、地域や
気候によっても異なります。
韓国の「キムジャン」は、晩秋に行われる韓国の独特な年中行事と言うことを認められ、2013年、ユネスコ人類無形文化遺
産に登録されました!
2. 地域によるキムチの味
赤い色のキムチは、みんな同じ味のように見えますが、韓国のキムチは地域によって、それぞれ味が違います。
北の地方のキムチは、あっさりとした味付けをする反面、南の地方のキムチは味が濃いです。その理由は、北の地域は気
温が低く、少量の塩でも野菜を長持ちすることができますが、気温が高い南の地域では、食べ物がすぐに腐ってしまうの
で、これを防ぐために塩や塩辛をたっぷり入れてキムチを作るからです。
3. 多様な種類の「キムチ」
「キムチ」と言えば、白菜のキムチをイメージする方が多いと思いますが、「キムチ」は大根、ネギ、きゅうりなど様々な野菜
でも作れます!
◆白菜のキムチ
◆大根のキムチ
◆色々な野菜のキムチ
4. 「キムジャン」の日の定番メニュー
「キムジャン」と言えば、一番に思い浮かぶ食べ物!それは、茹でた豚肉です。
茹でた豚肉と漬けたてのキムチはとても相性が良く、「キムジャン」の疲れを忘れさせるほどの最高の味です。このままで
も十分ですが、かきを加えると一層美味しくなります!
5. キムチ冷蔵庫
昔は、土に「ハンアリ」というつぼを埋めてキムチを保管していました。「ハンアリ」の表面は細かい孔でできているため、通
気性が良く、発酵を助けると言われています。また、土に埋めて保管すると温度を維持することができ、1年中新鮮なキムチ
を食べることができます。
◆「ハンアリ」にキムチや韓国の味噌、コチュジャン、醤油などを保管している姿
「ハンアリ」は、キムチだけではなく、韓国の味噌やコチュジャン、醤油などの発酵食品を保存するにも適しています。
現代に入ってからは、生活の変化に伴い、一般の家庭で「ハンアリ」を使うことが難しくなりました。また、冷蔵庫が普及さ
れ、冷蔵庫にキムチを保管するようになりました。
しかし、キムチは温度の変化に弱いため、普通の冷蔵庫では味がすぐ変わってしまったので、キムチ専用の冷蔵庫である
「キムチ冷蔵庫」が誕生しました!
◆韓国の「キムチ冷蔵庫」
今では、各家庭に「キムチ冷蔵庫」が置いてあるのが普遍です。「キムチ冷蔵庫」には、キムチだけではなく、お肉や野菜、
果物などを保管することもできますので、とても便利です!
韓国には、「キムジャンストレス」という言葉があるくらい、「キムジャン」はたくさんの時間や労働力、費用などがかかるとて
も大変な作業です。それで、最近では「キムジャン」をする家庭が減りました。また、昔とは違い、1年中どこでもキムチを買う
ことができるので必要な時に少量のキムチを買って食べる家庭も増えています。
それでも「キムジャン」は、単にキムチを作るだけではなく、親族や近所の人々が集まって情を分かち合う韓国の暖かい文
化の一つですので、これからも大切に守って行けたらと思います!
今回のコラムでは、韓国のキムチ作り「キムジャン」についてご紹介しましたが、いかがでしたか?次回のコラムも楽しみ
にしていてください。
ヨロブン、トマンナヨ! 皆さん、またお会いしましょう!
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