長崎県には、多様で豊かな風土の中で生まれ、長い歴史や海外文化との交流によって育まれた、全国に誇りたい多彩な食材があります。
長い海岸線を生む多くの島々と複雑なリアス式海岸、太陽のめぐみを余すところなく受ける急斜面の耕地。
このような長崎独特の地勢や風土は、古来から生産技術や文化に影響を与え、産地ごとの独自の工夫や栽培法を通じて多彩で個性あふれる食材を生み出してきました。
また、対馬暖流が流れる長崎県の周辺海域は、今もなお、豊かな海のめぐみをもたらし続けています。
これら長崎県産品の優れた品質や味、生産者の高いこだわりについて、ご紹介します。
〇長崎の食の魅力を発信するポータルサイト(外部リンクへ)
○長崎県産品のイベント情報を発信するポータルサイト(外部リンクへ)
このページの掲載元
- 物産ブランド推進課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3-1 - 電話番号 095-895-2621
- ファックス番号 095-895-2562