令和4年度

このページを印刷する

令和4年度に県内各市町において実施した「県内まるごと長崎県給食」のメニューを紹介します。

地域の特産物を使った魅力のある給食が実施されています。ご家庭での食事づくりにぜひご活用ください。

主なメニューや特産物

長崎市(ヒカド、茎わかめの炒め物)長崎市[PDFファイル/165KB]

佐世保市(まるごと長崎の根菜汁、アジフライ)佐世保市[PDFファイル/148KB]

島原市(島原の恵みたっぷりみそしる、長崎県産さばフライ)島原市[PDFファイル/177KB]

諫早市(赤米ごはん、白ぐちフライ)諫早市[PDFファイル/136KB]

大村市(にんじんごはん、大村産黒鯛のみそマヨネーズ焼き)大村市[PDFファイル/151KB]

平戸市(平戸たっぷりあごつみれ汁)平戸市[PDFファイル/134KB]

松浦市(地場産みそ汁、松浦産あじフライ)松浦市[PDFファイル/141KB]

対馬市(対馬米ごはん、お助け揚げ)対馬市[PDFファイル/152KB]

壱岐市(ぶりのおまぜ、ひきとおし、みそよごし)壱岐市[PDFファイル/135KB]

五島市(五島地場産汁、きびなごの南蛮漬け)五島市[PDFファイル/144KB]

西海市(ふくさたまご)西海市[PDFファイル/150KB]

雲仙市(なつほのかごはん、県産ぶりの塩麹焼き)雲仙市[PDFファイル/171KB]

南島原市(豚肉と大根のべっこう煮、愛のコロッケ)南島原市[PDFファイル/126KB]

長与町(きのこと卵のすいもの、茎わかめのきんぴら)長与町[PDFファイル/157KB]

時津町(豚汁、あじフライ)時津町[PDFファイル/149KB]

東彼杵町(ぶり照り焼き、干し大根の和え物)東彼杵町[PDFファイル/146KB]

川棚町(黒米ごはん、じげもん汁)川棚町[PDFファイル/141KB]

波佐見町(県産みそ汁、きびなごのごまフライ)波佐見町[PDFファイル/146KB]

小値賀町(シイラのレモンソースかけ)小値賀町[PDFファイル/154KB]

佐々町(あじフライ、ゆで干し大根の酢の物)佐々町[PDFファイル/137KB]

新上五島町(ふしめん汁、大豆こんぶ煮)新上五島町[PDFファイル/148KB]

県立学校(諫農野菜の和風オムレツ、じげもんみそ汁)県立学校[PDFファイル/180KB]

参考

「地場産物使用推進週間」

長崎県において「県産品愛用運動推進月間」に指定されている毎年6月と11月の期間中のうちそれぞれ1週間を「地場産物使用推進週間」として、学校給食でも地場産物の活用促進に取り組んでいます。

「県内まるごと長崎県給食」

11月の地場産物使用推進週間中に、県内市町において食材に長崎県産や地場産物のみを使用した学校給食を実施しています。※調味料は除きます。

この取組は、新鮮な食材の確保とともに児童生徒の郷土への理解を深め、生産に携わる方々や食への感謝の気持ちを育むために行っています。

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 郵便番号 850-8570 
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-894-3392
  • ファックス番号 095-894-3478