表紙 | 表紙[PDFファイル/102KB] | ||
まえがき | まえがき[PDFファイル/12KB] | ||
学校給食の手引きに係る協力者 | 作成協力[PDFファイル/11KB] | ||
目次 | 目次[PDFファイル/23KB] | ||
第1章 | 総説 | ||
第1節 | 学校給食の意義と役割 | 1-1[PDFファイル/33KB] | |
第2章 | 学校給食の指導 | ||
第1節 | 学校給食の指導の基本的な考え方 | 2-1[PDFファイル/133KB] | |
第2節 | 学校給食を活用した食に関する指導の進め方 | ||
第3節 | 給食指導の実際 | ||
第4節 | 1 個別指導の意義と内容 | ||
2 個別指導の進め方 | |||
3 食物アレルギーを有する児童生徒への対応 | 2-4-1[PDFファイル/17KB] | ||
2-4-2[PDFファイル/198KB] | |||
2-4-3[PDFファイル/13KB] | |||
第5節 | 特別支援学校における給食指導の在り方 | 2-5[PDFファイル/24KB] | |
第6節 | 夜間定時性高等学校における学校給食 | 2-6[PDFファイル/68KB] | |
第7節 |
学校と家庭・地域の連携 |
2-7[PDFファイル/28KB] | |
第8節 | 給食指導の評価 | ||
第3章 | 学校給食の教材化 | ||
第1節 | 学校給食を生きた教材として活用した食育の推進 | 3-1[PDFファイル/373KB] | |
第2節 |
郷土料理・地場産物を活用した給食 |
||
第3節 | 行事や季節にちなんだ給食 | ||
第4節 | 国際食 | ||
第5節 | 選択できる給食 | ||
第4章 | 食事環境 | 4-1[PDFファイル/15KB] | |
第5章 | 学校給食の運営管理 | ||
第1節 | 学校給食の運営 | 5-1[PDFファイル/98KB] | |
第2節 |
学校給食の栄養管理 |
5-2[PDFファイル/396KB] | |
第3節 | 作業管理 | ||
第4節 | 学校給食の衛生管理 | 5-4[PDFファイル/45KB] | |
第5節 | 学校給食に関わる事故防止及び非常時の対応について | 5-5[PDFファイル/58KB] | |
第6章 | 学校給食に関する資料 | 6-1[PDFファイル/15KB] | |
学校給食法 | 法[PDFファイル/17KB] | ||
衛生管理基準 | 基準[PDFファイル/315KB] | ||
衛生管理基準別紙 | 別紙[PDFファイル/251KB] | ||
学校給食関係年表 | 年表[PDFファイル/26KB] | ||
参考文献 | 参考[PDFファイル/10KB] | ||
研究協議大会開催状況 | 大会[PDFファイル/14KB] | ||
研究指定校一覧 | 指定校[PDFファイル/13KB] | ||
表彰一覧 | 表彰[PDFファイル/14KB] |
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