学校給食の手引き

このページを印刷する

学校給食の手引き(全体)[PDFファイル/2MB]

表紙 表紙[PDFファイル/102KB]
まえがき まえがき[PDFファイル/12KB]
学校給食の手引きに係る協力者 作成協力[PDFファイル/11KB]
目次 目次[PDFファイル/23KB]
第1章 総説
第1節 学校給食の意義と役割 1-1[PDFファイル/33KB]
第2章 学校給食の指導
第1節 学校給食の指導の基本的な考え方 2-1[PDFファイル/133KB]
第2節 学校給食を活用した食に関する指導の進め方
第3節 給食指導の実際
第4節 1 個別指導の意義と内容
2 個別指導の進め方
3 食物アレルギーを有する児童生徒への対応 2-4-1[PDFファイル/17KB]
2-4-2[PDFファイル/198KB]
2-4-3[PDFファイル/13KB]
第5節 特別支援学校における給食指導の在り方 2-5[PDFファイル/24KB]
第6節 夜間定時性高等学校における学校給食 2-6[PDFファイル/68KB]
第7節

学校と家庭・地域の連携

2-7[PDFファイル/28KB]
第8節 給食指導の評価
第3章 学校給食の教材化
第1節 学校給食を生きた教材として活用した食育の推進 3-1[PDFファイル/373KB]
第2節

郷土料理・地場産物を活用した給食

第3節 行事や季節にちなんだ給食
第4節 国際食
第5節 選択できる給食
第4章 食事環境 4-1[PDFファイル/15KB]
第5章 学校給食の運営管理
第1節 学校給食の運営 5-1[PDFファイル/98KB]
第2節

学校給食の栄養管理

5-2[PDFファイル/396KB]
第3節 作業管理
第4節 学校給食の衛生管理 5-4[PDFファイル/45KB]
第5節 学校給食に関わる事故防止及び非常時の対応について 5-5[PDFファイル/58KB]
第6章 学校給食に関する資料 6-1[PDFファイル/15KB]
学校給食法 法[PDFファイル/17KB]
衛生管理基準 基準[PDFファイル/315KB]
衛生管理基準別紙 別紙[PDFファイル/251KB]
学校給食関係年表 年表[PDFファイル/26KB]
参考文献 参考[PDFファイル/10KB]
研究協議大会開催状況 大会[PDFファイル/14KB]
研究指定校一覧 指定校[PDFファイル/13KB]
表彰一覧 表彰[PDFファイル/14KB]

 

 

 

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 郵便番号 850-8570 
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-894-3392
  • ファックス番号 095-894-3478