くりつぼ(川棚)

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献立について

 おくんちのときなどの時に作られている行事食です。みそ味でごはんのおかずにぴったりなので、子どもたちも良く食べてくれます。

材料

材料名 一人あたりの分量
鶏肉 20g
さといも 30g
干ししいたけ 4g
こんにゃく 13g
厚揚げ 60g
にんじん 25g
ごぼう 17g
れんこん 25g
いんげん 6g
くりの甘露煮 60g
麦みそ 13g
しょうゆ 1.5g
砂糖 4.5g
みりん 1.5g
1.3g
30g

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻して、いんげんはさっとゆでておく。
  2. 材料はそれぞれ好みの大きさに切る。
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒めて酒をふりかけ、ごぼう、れんこん、こんにゃく、にんじん、干ししいたけを加える。
  4. 水をひたひたになるまで入れ、さといもを加えてやわらかくなったら、厚揚を入れる。
  5. あくを取り、くりと調味料を加える。
  6. いんげんを入れて味を含ませる。

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 399kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 11.1g
食塩 1.6g
カルシウム 195mg
マグネシウム 77mg
3.2mg
亜鉛 1.5mg
ビタミンA 397ugRE
ビタミンB1 0.19mg
ビタミンB2 0.16mg
ビタミンC 16mg
食物せんい 7.7g

 

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