献立について
東彼杵郡は、くじらを特産品としており、今でもくじら問屋があります。くじらにまつわる歴史的な人物や話も多く残されています。そのくじらとゆで干しだいこんの煮物です。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
くじら | 8g |
ゆで干し大根 | 6g |
にんじん | 4g |
油揚げ | 3g |
油 | 1g |
砂糖 | 1.5g |
こいくちしょうゆ | 3.5g |
酒 | 1g |
みりん | 1g |
煮干し | 0.5g |
水 | 30g |
作り方
- ゆで干しだいこんは洗い、戻しておく。にんじんはせん切り、油揚げは湯をかけてせん切りにしておく。
- 煮干しでだしをとる。
- 鍋に油を熱し、くじら、にんじん、ゆで干しだいこんを炒め、しんなりしてきたら、だし汁を加え油揚げを入れる。
- あくを取り、砂糖、こいくちしょうゆ、酒、みりんで味をつける。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 42kcal |
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 2.0g |
食塩 | 0.5g |
カルシウム | 12mg |
マグネシウム | 9mg |
鉄 | 0.4mg |
亜鉛 | 0.2mg |
ビタミンA | 61ugRE |
ビタミンB1 | 0mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 1mg |
食物せんい | 0.2g |
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