献立について
食べ物が不足していた時期に、かぼちゃなどの野菜を入れた雑炊でお腹を満たしていたそうです。給食では、もともとの「ぼうぶらずうし」(かぼちゃ入りの雑炊)をアレンジし、いろいろな具材を入れて作っています。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 米 | 30g |
| 鶏もも肉 | 10g |
| 貝柱 | 15g |
| かにほぐし身 | 20g |
| 干ししいたけ | 1g |
| にんじん | 12g |
| はくさい | 25g |
| 卵 | 17g |
| 深ねぎ | 3g |
| 食塩 | 0.35g |
| うすくちしょうゆ | 4.5g |
| 酒 | 1g |
| 水 | 150g |
| かつお節 | 1.5g |
| 出し昆布 | 0.5g |
作り方
- 昆布とかつお節でだしをとる。
- はくさいは短冊切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは細切り、深ねぎは小口切りにする。
- だしの中に鶏肉と酒を入れる。火が通ったら、深ねぎ以外の野菜としいたけを入れ煮る。
- 貝柱とかに、深ねぎの順に材料を加え、調味料を入れる。
- 溶き卵を流し入れ、炊きあげたごはんを入れる。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 198kcal |
| たんぱく質 | 12.9g |
| 脂質 | 3.7g |
| 食塩 | 1.3g |
| カルシウム | 52mg |
| マグネシウム | 36mg |
| 鉄 | 1.0mg |
| 亜鉛 | 1.8mg |
| ビタミンA | 113ugRE |
| ビタミンB1 | 0.11mg |
| ビタミンB2 | 0.26mg |
| ビタミンC | 6mg |
| 食物せんい | 1.2g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478
