献立について
野菜や豚肉を炒め合わせた郷土料理です。豚肉のくさみをとるために、ごぼうやもやしを使ったともいわれています。豚肉と家にある野菜で手軽に作ることができるので、家庭でよく食べられています。給食でもよく登場します。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
豚肉 | 5g |
ごぼう | 30g |
つきこんにゃく | 20g |
干ししいたけ | 0.8g |
たけのこ | 10g |
もやし | 25g |
油 | 0.8g |
うすくちしょうゆ | 3g |
砂糖 | 2g |
酒 | 0.8g |
作り方
- ごぼうはそぐ。つきこんにゃくは5センチに切る。豚肉、水でもどしたしいたけたけのこは細切りにする。
- 油を熱し、豚肉を炒め、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、もやしを入れて炒める。
- 調味料を入れる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 56kcal |
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 1.3g |
食塩 | 0.5g |
カルシウム | 29mg |
マグネシウム | 23mg |
鉄 | 0.5mg |
亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンA | 0ugRE |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 4mg |
食物せんい | 3.0g |
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