献立について
野菜や豚肉を炒め合わせた郷土料理です。豚肉のくさみをとるために、ごぼうやもやしを使ったともいわれています。豚肉と家にある野菜で手軽に作ることができるので、家庭でよく食べられています。給食でもよく登場します。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 豚肉 | 5g |
| ごぼう | 30g |
| つきこんにゃく | 20g |
| 干ししいたけ | 0.8g |
| たけのこ | 10g |
| もやし | 25g |
| 油 | 0.8g |
| うすくちしょうゆ | 3g |
| 砂糖 | 2g |
| 酒 | 0.8g |
作り方
- ごぼうはそぐ。つきこんにゃくは5センチに切る。豚肉、水でもどしたしいたけたけのこは細切りにする。
- 油を熱し、豚肉を炒め、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、もやしを入れて炒める。
- 調味料を入れる。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 56kcal |
| たんぱく質 | 2.7g |
| 脂質 | 1.3g |
| 食塩 | 0.5g |
| カルシウム | 29mg |
| マグネシウム | 23mg |
| 鉄 | 0.5mg |
| 亜鉛 | 0.5mg |
| ビタミンA | 0ugRE |
| ビタミンB1 | 0.08mg |
| ビタミンB2 | 0.05mg |
| ビタミンC | 4mg |
| 食物せんい | 3.0g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478
