献立について
大瀬戸町(雪浦地区)の郷土料理です。一説には「子授け(こさづけ)」から由来し、若いお嫁さんに食べさせるメニューだった、ともいわれています。つきあげというところもあります。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 | 
|---|---|
| 小麦粉 | 20g | 
| ベーキングパウダー | 0.6g | 
| さつまいも | 20g | 
| にんじん | 5g | 
| うすくちしょうゆ | 0.5g | 
| 砂糖 | 1g | 
| 水 | 23g | 
作り方
- さつまいもとにんじんはせん切りにする。
 - 小麦粉とベーキングパウダーをあわせ水でとく。
 - 1と2を混ぜて、砂糖としょうゆで味をつける.
 - スチームモード(30%)で200℃20分焼く。
(家庭の場合は、フライパンでふたをして、弱火で15分位焼く) 
栄養価
| 成分名 | 成分量 | 
|---|---|
| エネルギー | 103kcal | 
| たんぱく質 | 1.9g | 
| 脂質 | 0.4g | 
| 食塩 | 0.2g | 
| カルシウム | 28mg | 
| マグネシウム | 8mg | 
| 鉄 | 0.3mg | 
| 亜鉛 | 0.1mg | 
| ビタミンA | 38ugRE | 
| ビタミンB1 | 0.05mg | 
| ビタミンB2 | 0.02mg | 
| ビタミンC | 6mg | 
| 食物せんい | 1.1g | 
このページの掲載元
- 体育保健課
 - 郵便番号 850-8570 
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
 - ファックス番号 095-894-3478
 
