こさづけ(西海)

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献立について

 大瀬戸町(雪浦地区)の郷土料理です。一説には「子授け(こさづけ)」から由来し、若いお嫁さんに食べさせるメニューだった、ともいわれています。つきあげというところもあります。

材料

材料名 一人あたりの分量
小麦粉 20g
ベーキングパウダー 0.6g
さつまいも 20g
にんじん 5g
うすくちしょうゆ 0.5g
砂糖 1g
23g

作り方

  1. さつまいもとにんじんはせん切りにする。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせ水でとく。
  3. 1と2を混ぜて、砂糖としょうゆで味をつける.
  4. スチームモード(30%)で200℃20分焼く。
    (家庭の場合は、フライパンでふたをして、弱火で15分位焼く)  

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 103kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.4g
食塩 0.2g
カルシウム 28mg
マグネシウム 8mg
0.3mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 38ugRE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 6mg
食物せんい 1.1g

 

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