くずかけ(西海)

このページを印刷する

献立について

くずかけの写真

 西海市の郷土料理で、祝儀、仏事にかかせない料理です。根菜類を煮て、でんぷんでとろみをつけます。給食では、給食週間中に郷土料理として紹介し、取り入れています。

材料

材料名 一人あたりの分量
鶏もも肉 20g
厚揚げ 10g
さといも 30g
だいこん 30g
にんじん 15g
れんこん 10g
ごぼう 10g
干ししいたけ 0.8g
こんにゃく 20g
出し昆布 0.5g
煮干し 1g
50g
砂糖 2.8g
こいくちしょうゆ 0.2g
うすくちしょうゆ 7g
1g
でんぷん 2g

作り方

  1. 出し昆布と煮干しでだしをとる。
  2. 干ししいたけは水でもどして粗みじん切り、鶏肉は一口大、厚揚げ,さといもは角切り、だいこん、にんじん、れんこんはいちょう切り、ごぼうは小口切り、こんにゃくは色紙切りにする。
  3. 1の出し汁に鶏肉を入れ、野菜、こんにゃくを入れて煮込み、火が通ったら厚揚げを入れる。
  4. 調味料を入れて煮込み、水溶きでんぷんでとろみをつける。

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 120kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 3.6g
食塩 1.2g
カルシウム 57mg
マグネシウム 32mg
0.8mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンA 120ugRE
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 12mg
食物せんい 3.1g

 

このページの掲載元

  • 体育保健課
  • 郵便番号 850-8570 
    長崎市尾上町3番1号
  • 電話番号 095-894-3392
  • ファックス番号 095-894-3478