献立について

西海市の郷土料理で、祝儀、仏事にかかせない料理です。根菜類を煮て、でんぷんでとろみをつけます。給食では、給食週間中に郷土料理として紹介し、取り入れています。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 | 
|---|---|
| 鶏もも肉 | 20g | 
| 厚揚げ | 10g | 
| さといも | 30g | 
| だいこん | 30g | 
| にんじん | 15g | 
| れんこん | 10g | 
| ごぼう | 10g | 
| 干ししいたけ | 0.8g | 
| こんにゃく | 20g | 
| 出し昆布 | 0.5g | 
| 煮干し | 1g | 
| 水 | 50g | 
| 砂糖 | 2.8g | 
| こいくちしょうゆ | 0.2g | 
| うすくちしょうゆ | 7g | 
| 酒 | 1g | 
| でんぷん | 2g | 
作り方
- 出し昆布と煮干しでだしをとる。
 - 干ししいたけは水でもどして粗みじん切り、鶏肉は一口大、厚揚げ,さといもは角切り、だいこん、にんじん、れんこんはいちょう切り、ごぼうは小口切り、こんにゃくは色紙切りにする。
 - 1の出し汁に鶏肉を入れ、野菜、こんにゃくを入れて煮込み、火が通ったら厚揚げを入れる。
 - 調味料を入れて煮込み、水溶きでんぷんでとろみをつける。
 
栄養価
| 成分名 | 成分量 | 
|---|---|
| エネルギー | 120kcal | 
| たんぱく質 | 6.7g | 
| 脂質 | 3.6g | 
| 食塩 | 1.2g | 
| カルシウム | 57mg | 
| マグネシウム | 32mg | 
| 鉄 | 0.8mg | 
| 亜鉛 | 0.6mg | 
| ビタミンA | 120ugRE | 
| ビタミンB1 | 0.08mg | 
| ビタミンB2 | 0.06mg | 
| ビタミンC | 12mg | 
| 食物せんい | 3.1g | 
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