献立について

西海市の郷土料理で、祝儀、仏事にかかせない料理です。根菜類を煮て、でんぷんでとろみをつけます。給食では、給食週間中に郷土料理として紹介し、取り入れています。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 20g |
| 厚揚げ | 10g |
| さといも | 30g |
| だいこん | 30g |
| にんじん | 15g |
| れんこん | 10g |
| ごぼう | 10g |
| 干ししいたけ | 0.8g |
| こんにゃく | 20g |
| 出し昆布 | 0.5g |
| 煮干し | 1g |
| 水 | 50g |
| 砂糖 | 2.8g |
| こいくちしょうゆ | 0.2g |
| うすくちしょうゆ | 7g |
| 酒 | 1g |
| でんぷん | 2g |
作り方
- 出し昆布と煮干しでだしをとる。
- 干ししいたけは水でもどして粗みじん切り、鶏肉は一口大、厚揚げ,さといもは角切り、だいこん、にんじん、れんこんはいちょう切り、ごぼうは小口切り、こんにゃくは色紙切りにする。
- 1の出し汁に鶏肉を入れ、野菜、こんにゃくを入れて煮込み、火が通ったら厚揚げを入れる。
- 調味料を入れて煮込み、水溶きでんぷんでとろみをつける。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 120kcal |
| たんぱく質 | 6.7g |
| 脂質 | 3.6g |
| 食塩 | 1.2g |
| カルシウム | 57mg |
| マグネシウム | 32mg |
| 鉄 | 0.8mg |
| 亜鉛 | 0.6mg |
| ビタミンA | 120ugRE |
| ビタミンB1 | 0.08mg |
| ビタミンB2 | 0.06mg |
| ビタミンC | 12mg |
| 食物せんい | 3.1g |
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