献立について
おつぼは、福江で昔から食べられてきた精進料理のひとつです。地域によっては、味つけや材料の切り方が少しずつ違います。本来は、花形の大きめのふを別に炊いて、盛りつけの最後に上にのせます。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
にんじん | 12g |
ゆで干しだいこん | 7g |
さといも | 30g |
じゃがいも | 25g |
ごぼう | 10g |
干ししいたけ | 0.4g |
厚揚げ | 25g |
こんにゃく | 15g |
刻み昆布 | 1g |
水 | 100g |
砂糖 | 2g |
うすくちしょうゆ | 4g |
こいくちしょうゆ | 1.5g |
食塩 | 0.4g |
酒 | 1g |
油 | 1g |
みりん | 1.5g |
作り方
- 刻み昆布は水で戻しておく。
- にんじんはいちょう切り、ごぼうは小口切り、厚揚げはさいのめ切り、じゃがいも。さといもは一口大に切る。他の材料も食べやすい大きさに切る.
- ゆで干しだいこんは、戻して食べやすい大きさに切る。
- 材料を油で炒めて水を入れて煮る。
- 調味料で味つけをして煮含める。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 118kcal |
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 3.8g |
食塩 | 1.4g |
カルシウム | 94mg |
マグネシウム | 42mg |
鉄 | 1.3mg |
亜鉛 | 0.6mg |
ビタミンA | 180ugRE |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 12mg |
食物せんい | 3.1g |
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