おつぼ(五島)

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献立について

 おつぼは、福江で昔から食べられてきた精進料理のひとつです。地域によっては、味つけや材料の切り方が少しずつ違います。本来は、花形の大きめのふを別に炊いて、盛りつけの最後に上にのせます。

材料

材料名 一人あたりの分量
にんじん 12g
ゆで干しだいこん 7g
さといも 30g
じゃがいも 25g
ごぼう 10g
干ししいたけ 0.4g
厚揚げ 25g
こんにゃく 15g
刻み昆布 1g
100g
砂糖 2g
うすくちしょうゆ 4g
こいくちしょうゆ 1.5g
食塩 0.4g
1g
1g
みりん 1.5g

作り方

  1. 刻み昆布は水で戻しておく。
  2. にんじんはいちょう切り、ごぼうは小口切り、厚揚げはさいのめ切り、じゃがいも。さといもは一口大に切る。他の材料も食べやすい大きさに切る.
  3. ゆで干しだいこんは、戻して食べやすい大きさに切る。
  4. 材料を油で炒めて水を入れて煮る。
  5. 調味料で味つけをして煮含める。           

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 118kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 3.8g
食塩 1.4g
カルシウム 94mg
マグネシウム 42mg
1.3mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンA 180ugRE
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 12mg
食物せんい 3.1g

 

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