献立について
壱岐でとれたいか、はくさい、かぼちゃ、にんじん、こんにゃくなど地元でとれた材料を使用します。よごしの由来は、調理する時、手で混ぜるので手を汚すことからきたと言われています。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
いか | 15g |
かぼちゃ | 30g |
はくさい | 15g |
にんじん | 30g |
こんにゃく | 8g |
いりごま | 8g |
みそ | 8g |
砂糖 | 3g |
みりん | 2g |
作り方
- いかは短冊切りにし、塩もみをしてゆでる。
- かぼちゃは薄く切り、蒸してつぶす。
- はくさいは角切り、にんじんは短冊切り、こんにゃくは拍子切りにしてゆでる。1、2、3を冷やす。
- ごまをから煎りする
- 調味料合わせて冷やす。
- 各材料を5と混ぜて、ごまを入れる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 82kcal |
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 1.9g |
食塩 | 0.3g |
カルシウム | 61mg |
マグネシウム | 48mg |
鉄 | 0.6mg |
亜鉛 | 0.7mg |
ビタミンA | 290ugRE |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 16mg |
食物せんい | 2.2g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478