みそよごし(壱岐)

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献立について

 壱岐でとれたいか、はくさい、かぼちゃ、にんじん、こんにゃくなど地元でとれた材料を使用します。よごしの由来は、調理する時、手で混ぜるので手を汚すことからきたと言われています。

材料

材料名 一人あたりの分量
いか 15g
かぼちゃ 30g
はくさい 15g
にんじん 30g
こんにゃく 8g
いりごま 8g
みそ 8g
砂糖 3g
みりん 2g

作り方

  1. いかは短冊切りにし、塩もみをしてゆでる。
  2. かぼちゃは薄く切り、蒸してつぶす。
  3. はくさいは角切り、にんじんは短冊切り、こんにゃくは拍子切りにしてゆでる。1、2、3を冷やす。
  4. ごまをから煎りする
  5. 調味料合わせて冷やす。
  6. 各材料を5と混ぜて、ごまを入れる。  
      

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 82kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 1.9g
食塩 0.3g
カルシウム 61mg
マグネシウム 48mg
0.6mg
亜鉛 0.7mg
ビタミンA 290ugRE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 16mg
食物せんい 2.2g

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