献立について
毎年給食週間に出している松浦鍋です。本来はみそとしょうゆの味ですが、今回はしょうゆ味での紹介です。海の幸、山の幸を取り入れ、水軍祭りのイベントで出される名物料理です。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
えそすりみ | 15g |
むきえび | 12g |
豆腐 | 25g |
さといも | 30g |
はくさい | 20g |
だいこん | 15g |
にんじん | 10g |
ごぼう | 10g |
生しいたけ | 5g |
さば削り節 | 2g |
うすくちしょうゆ | 5g |
こいくちしょうゆ | 2g |
酒 | 1g |
水 | 120g |
作り方
- さば削り節で出し汁を取る
- ごぼうはささがきにする。
- だいこん、にんじんはいちょう切り、はくさいは短冊に切る。
- さといもは食べやすい大きさに切る。
- 生しいたけは、石づきを取り、短冊に切る。
- 豆腐はさいの目に切る。
- 出し汁の中にさといも、だいこん、しいたけ、にんじんを入れて煮る。
- 途中ですりみをちぎって入れる。
- 材料が煮えたら、えび、豆腐、はくさいを入れてさらに煮る。
- 最後に調味料で味をととのえる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 94kcal |
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 1.3g |
食塩 | 1.2g |
カルシウム | 95mg |
マグネシウム | 41mg |
鉄 | 0.7mg |
亜鉛 | 0.9mg |
ビタミンA | 154ugRE |
ビタミンB1 | 0.10mg |
ビタミンB2 | 0.09mg |
ビタミンC | 9mg |
食物せんい | 2.3g |
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