献立について
毎年給食週間に出している松浦鍋です。本来はみそとしょうゆの味ですが、今回はしょうゆ味での紹介です。海の幸、山の幸を取り入れ、水軍祭りのイベントで出される名物料理です。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 | 
|---|---|
| えそすりみ | 15g | 
| むきえび | 12g | 
| 豆腐 | 25g | 
| さといも | 30g | 
| はくさい | 20g | 
| だいこん | 15g | 
| にんじん | 10g | 
| ごぼう | 10g | 
| 生しいたけ | 5g | 
| さば削り節 | 2g | 
| うすくちしょうゆ | 5g | 
| こいくちしょうゆ | 2g | 
| 酒 | 1g | 
| 水 | 120g | 
作り方
- さば削り節で出し汁を取る
 - ごぼうはささがきにする。
 - だいこん、にんじんはいちょう切り、はくさいは短冊に切る。
 - さといもは食べやすい大きさに切る。
 - 生しいたけは、石づきを取り、短冊に切る。
 - 豆腐はさいの目に切る。
 - 出し汁の中にさといも、だいこん、しいたけ、にんじんを入れて煮る。
 - 途中ですりみをちぎって入れる。
 - 材料が煮えたら、えび、豆腐、はくさいを入れてさらに煮る。
 - 最後に調味料で味をととのえる。
 
栄養価
| 成分名 | 成分量 | 
|---|---|
| エネルギー | 94kcal | 
| たんぱく質 | 10.4g | 
| 脂質 | 1.3g | 
| 食塩 | 1.2g | 
| カルシウム | 95mg | 
| マグネシウム | 41mg | 
| 鉄 | 0.7mg | 
| 亜鉛 | 0.9mg | 
| ビタミンA | 154ugRE | 
| ビタミンB1 | 0.10mg | 
| ビタミンB2 | 0.09mg | 
| ビタミンC | 9mg | 
| 食物せんい | 2.3g | 
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