松浦鍋(松浦)

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献立について

 毎年給食週間に出している松浦鍋です。本来はみそとしょうゆの味ですが、今回はしょうゆ味での紹介です。海の幸、山の幸を取り入れ、水軍祭りのイベントで出される名物料理です。   

材料

材料名 一人あたりの分量
えそすりみ 15g
むきえび 12g
豆腐 25g
さといも 30g
はくさい 20g
だいこん 15g
にんじん 10g
ごぼう 10g
生しいたけ 5g
さば削り節 2g
うすくちしょうゆ 5g
こいくちしょうゆ 2g
1g
120g

作り方

  1. さば削り節で出し汁を取る
  2. ごぼうはささがきにする。
  3. だいこん、にんじんはいちょう切り、はくさいは短冊に切る。
  4. さといもは食べやすい大きさに切る。
  5. 生しいたけは、石づきを取り、短冊に切る。
  6. 豆腐はさいの目に切る。
  7. 出し汁の中にさといも、だいこん、しいたけ、にんじんを入れて煮る。
  8. 途中ですりみをちぎって入れる。
  9. 材料が煮えたら、えび、豆腐、はくさいを入れてさらに煮る。
  10. 最後に調味料で味をととのえる。

栄養価    

成分名 成分量
エネルギー 94kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 1.3g
食塩 1.2g
カルシウム 95mg
マグネシウム 41mg
0.7mg
亜鉛 0.9mg
ビタミンA 154ugRE
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 9mg
食物せんい 2.3g

 

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