献立について
平戸でとれる食材を使って作ります。だしには、あご(とびうお)を使い、しいたけ(ひらどロマン)、平戸でとれる白身魚やかまぼこ(スボかまぼこ)、旬の野菜が入っています。「ちゃんこ」とは、お相撲さんが食べる食事のことで、平戸の「最教寺」では、毎年「子泣き相撲」が行われています。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
白身魚(角切り) | 10g |
かまぼこ | 10g |
あごすりみ | 10g |
鶏むね肉 | 8g |
はくさい | 30g |
にんじん | 10g |
だいこん | 30g |
生しいたけ | 5g |
深ねぎ | 4g |
水 | 120g |
焼きあご(出し用) | 1g |
出し昆布 | 1g |
うすくちしょうゆ | 2.3g |
みりん | 1g |
酒 | 1g |
食塩 | 0.1g |
作り方
- かまぼこはうす切り、はくさいは2センチ、にんじん、だいこんはいちょう切り、しいたけはうす切り、深ねぎは2ミリに切る。
- 出し昆布と焼きあごで出しをとる。
- 出し汁に、鶏肉を入れ、野菜を入れる。
- あごすりみを一口大にちぎながら入れる。
- かまぼこ、白身魚を入れる。
- 調味料、深ねぎを入れる。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 75kcal |
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 2.0g |
食塩 | 1.5g |
カルシウム | 65mg |
マグネシウム | 27mg |
鉄 | 0.6mg |
亜鉛 | 0.5mg |
ビタミンA | 79ugRE |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.09mg |
ビタミンC | 11mg |
食物せんい | 1.5g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478