平戸ちゃんこ鍋(平戸)

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献立について

 平戸でとれる食材を使って作ります。だしには、あご(とびうお)を使い、しいたけ(ひらどロマン)、平戸でとれる白身魚やかまぼこ(スボかまぼこ)、旬の野菜が入っています。「ちゃんこ」とは、お相撲さんが食べる食事のことで、平戸の「最教寺」では、毎年「子泣き相撲」が行われています。

材料

材料名 一人あたりの分量
白身魚(角切り) 10g
かまぼこ 10g
あごすりみ 10g
鶏むね肉 8g
はくさい 30g
にんじん 10g
だいこん 30g
生しいたけ 5g
深ねぎ 4g
120g
焼きあご(出し用) 1g
出し昆布 1g
うすくちしょうゆ 2.3g
みりん 1g
1g
食塩 0.1g

作り方

  1. かまぼこはうす切り、はくさいは2センチ、にんじん、だいこんはいちょう切り、しいたけはうす切り、深ねぎは2ミリに切る。
  2. 出し昆布と焼きあごで出しをとる。
  3. 出し汁に、鶏肉を入れ、野菜を入れる。
  4. あごすりみを一口大にちぎながら入れる。
  5. かまぼこ、白身魚を入れる。
  6. 調味料、深ねぎを入れる。
       

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 75kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 2.0g
食塩 1.5g
カルシウム 65mg
マグネシウム 27mg
0.6mg
亜鉛 0.5mg
ビタミンA 79ugRE
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 11mg
食物せんい 1.5g

 

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