献立について
にごみは仏事、祝儀、集会等行事があるたびに作られる料理のひとつです。大村の特産品の落花生(ピーナッツ)を一緒に煮込んだ料理です。材料を四角のコロコロに切って入れることも特徴のひとつです。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
厚揚げ | 20g |
鶏もも肉 | 10g |
生ピーナッツ | 10g |
じゃがいも | 50g |
こんにゃく | 20g |
にんじん | 20g |
れんこん | 10g |
ごぼう | 10g |
だいこん | 10g |
干ししいたけ | 0.8g |
細切昆布 | 2g |
水 | 40g |
こいくちしょうゆ | 4g |
うすくちしょうゆ | 2g |
砂糖 | 2g |
みりん | 1g |
酒 | 1g |
食塩 | 0.1g |
作り方
- 生ピーナッツは、やわらかくなるまでゆでる。
- 鶏もも肉は薄切り、じゃがいもは角切り、こんにゃくは色紙切り、にんじんはいちょう切り、れんこんは角切り、ごぼうは薄く切る。だいこんはいちょう切り、干ししいたけは戻して薄切りにする。
- 鶏もも肉を炒め、野菜を入れ水を加え、ピーナッツも入れる。
- 調味料を入れて煮込む。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 164kcal |
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 6.5g |
食塩 | 1.2g |
カルシウム | 96mg |
マグネシウム | 62mg |
鉄 | 1.4mg |
亜鉛 | 0.6mg |
ビタミンA | 307ugRE |
ビタミンB1 | 0.15mg |
ビタミンB2 | 0.09mg |
ビタミンC | 27mg |
食物せんい | 4.1g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478