ぬっぺ(諫早)

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献立について

 家庭で作った野菜を使った料理で普段も食べられています。昔は結婚式などのお祝い事の時には肉を入れて、法事の時には野菜のみでお客様に出すごちそうでした。

材料

材料名 一人あたりの分量
鶏もも肉 10g
厚揚げ 15g
さといも 36g
こんにゃく 20g
ごぼう 15g
だいこん 15g
にんじん 10g
干ししいたけ 0.6g
玉ふ 0.6g
うすくちしょうゆ 5.5g
砂糖 1.2g
でんぷん 1.8g
煮干し 2.4g
65g

作り方

  1. 煮干しでだしをとる。干ししいたけと玉ふは水でもどしておく。
  2. 材料は1cm角に切る。
  3. だし汁に、鶏肉、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて煮る。さらに、しいたけ、こんにゃく、さといもを入れ煮る。
  4. 厚揚げを入れ、調味料を入れる。玉ふを入れ、とろみをつける。       
      

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 103kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 3.2g
食塩 0.9g
カルシウム 72mg
マグネシウム 33mg
1.0mg
亜鉛 0.7mg
ビタミンA 72ugRE
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 5mg
食物せんい 3.0g

 

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