献立について
家庭で作った野菜を使った料理で普段も食べられています。昔は結婚式などのお祝い事の時には肉を入れて、法事の時には野菜のみでお客様に出すごちそうでした。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 10g |
| 厚揚げ | 15g |
| さといも | 36g |
| こんにゃく | 20g |
| ごぼう | 15g |
| だいこん | 15g |
| にんじん | 10g |
| 干ししいたけ | 0.6g |
| 玉ふ | 0.6g |
| うすくちしょうゆ | 5.5g |
| 砂糖 | 1.2g |
| でんぷん | 1.8g |
| 煮干し | 2.4g |
| 水 | 65g |
作り方
- 煮干しでだしをとる。干ししいたけと玉ふは水でもどしておく。
- 材料は1cm角に切る。
- だし汁に、鶏肉、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて煮る。さらに、しいたけ、こんにゃく、さといもを入れ煮る。
- 厚揚げを入れ、調味料を入れる。玉ふを入れ、とろみをつける。
。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 103kcal |
| たんぱく質 | 5.0g |
| 脂質 | 3.2g |
| 食塩 | 0.9g |
| カルシウム | 72mg |
| マグネシウム | 33mg |
| 鉄 | 1.0mg |
| 亜鉛 | 0.7mg |
| ビタミンA | 72ugRE |
| ビタミンB1 | 0.07mg |
| ビタミンB2 | 0.05mg |
| ビタミンC | 5mg |
| 食物せんい | 3.0g |
このページの掲載元
- 体育保健課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-894-3392
- ファックス番号 095-894-3478
