にゅうめん(島原)

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献立について

 島原の手延べそうめんは、こしが強くてのびにくいのが特徴です。寒い冬は、温かいにゅうめんにすると、児童生徒に好評です。

材料

材料名 一人あたりの分量
鶏肉 15g
かまぼこ 10g
油揚げ 3g
手延べそうめん 20g
にんじん 10g
葉ねぎ 5g
干ししいたけ 1g
うすくちしょうゆ 5g
みりん 1g
食塩 0.5g
かつお節 2g
出し昆布 1g
120g

作り方

  1. かまぼこ、油揚げは短冊切りにし、油揚げは油抜きしておく。   
  2. 干ししいたけは戻しせん切り、にんじんもせん切り、葉ねぎは小口切りにする。          
  3. かつお節と出し昆布でだしをとり、煮えにくい順に入れ、調味し、最後に葉ねぎを入れる。
  4. 手延べそうめんは、1/2に折り、固めにゆで、お椀に盛りつけておく。
  5. 4に3を入れる。           
                             

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 148kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 4.0g
食塩 2.3g
カルシウム 39mg
マグネシウム 21mg
0.4mg
亜鉛 0.5mg
ビタミンA 161ugRE
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 1mg
食物せんい 1.3g

 

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