献立について
島原の手延べそうめんは、こしが強くてのびにくいのが特徴です。寒い冬は、温かいにゅうめんにすると、児童生徒に好評です。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| 鶏肉 | 15g |
| かまぼこ | 10g |
| 油揚げ | 3g |
| 手延べそうめん | 20g |
| にんじん | 10g |
| 葉ねぎ | 5g |
| 干ししいたけ | 1g |
| うすくちしょうゆ | 5g |
| みりん | 1g |
| 食塩 | 0.5g |
| かつお節 | 2g |
| 出し昆布 | 1g |
| 水 | 120g |
作り方
- かまぼこ、油揚げは短冊切りにし、油揚げは油抜きしておく。
- 干ししいたけは戻しせん切り、にんじんもせん切り、葉ねぎは小口切りにする。
- かつお節と出し昆布でだしをとり、煮えにくい順に入れ、調味し、最後に葉ねぎを入れる。
- 手延べそうめんは、1/2に折り、固めにゆで、お椀に盛りつけておく。
- 4に3を入れる。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 148kcal |
| たんぱく質 | 8.7g |
| 脂質 | 4.0g |
| 食塩 | 2.3g |
| カルシウム | 39mg |
| マグネシウム | 21mg |
| 鉄 | 0.4mg |
| 亜鉛 | 0.5mg |
| ビタミンA | 161ugRE |
| ビタミンB1 | 0.06mg |
| ビタミンB2 | 0.05mg |
| ビタミンC | 1mg |
| 食物せんい | 1.3g |
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