献立について

 島原の郷土料理です。具雑煮は江戸時代初期に起こった島原の乱の際、一揆軍の総大将天草四郎が三万七千人の信徒と、ろう城した時に、蓄えてあった材料で炊いたのが始まりと言われています。
材料
| 材料名 | 
一人あたりの分量 | 
| 鶏肉 | 
15g | 
| 丸餅 | 
40g | 
| はんぺん | 
5g | 
| さといも | 
30g | 
| はくさい | 
20g | 
| だいこん | 
15g | 
| にんじん | 
10g | 
| ごぼう | 
10g | 
| 干ししいたけ | 
0.4g | 
| 凍り豆腐 | 
3g | 
| こいくちしょうゆ | 
5g | 
| 食塩 | 
0.1g | 
| 削り節 | 
1g | 
| 出し昆布 | 
1g | 
| 水 | 
120g | 
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
 
- 鶏肉をから炒りする。
 
- 出し汁を入れ、にんじん、ごぼう、さといも、だいこん、干ししいたけを入れ煮る。           
 
- 調味をする。
 
- 凍り豆腐、はんぺんを入れ、餅を入れる。
 
- はくさいを入れる。  
   
栄養価
| 成分名 | 
成分量 | 
| エネルギー | 
180kcal | 
| たんぱく質 | 
8.4g | 
| 脂質 | 
3.9g | 
| 食塩 | 
0.9g | 
| カルシウム | 
67mg | 
| マグネシウム | 
30mg | 
| 鉄 | 
0.8mg | 
| 亜鉛 | 
0.8mg | 
| ビタミンA | 
14ugRE | 
| ビタミンB1 | 
0.05mg | 
| ビタミンB2 | 
0.05mg | 
| ビタミンC | 
8mg | 
| 食物せんい | 
2.2g |