献立について
そうめんをゆでずに乾麺のまま鍋にまき入れることから、「そうめんまき」と呼ばれています。そうめんまきに使用しているド・ロ様そうめんは、明治時代にフランスからやってきたマルコ・マリー・ド・ロ神父が外海地区の人々に作り方を伝えたものです。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
ド・ロ様そうめん | 7g |
油揚げ | 5g |
鶏むね肉 | 10g |
かぼちゃ | 30g |
たまねぎ | 30g |
こねぎ | 3g |
うすくちしょうゆ | 5g |
みりん | 0.5g |
かつお節 | 2g |
出し昆布 | 1g |
水 | 135g |
作り方
- 鶏肉は細切れ、油揚げはうす切り、かぼちゃは5ミリ厚さのうす切り、たまねぎはうす切り、こねぎは3ミリに切る。
- かつお節、出し昆布でだしをとる。
- だしを加熱し、細切れにした鶏肉を入れる。
- たまねぎ、かぼちゃ、油揚げを順に加える。
- そうめんをまき入れる。
- 調味料を入れ、ねぎを加える。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 107kcal |
たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 3.1g |
食塩 | 1.8g |
カルシウム | 32mg |
マグネシウム | 25mg |
鉄 | 0.5mg |
亜鉛 | 0.4mg |
ビタミンA | 108ugRE |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 17mg |
食物せんい | 1.8g |
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