そうめんまき(長崎)

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献立について

 そうめんをゆでずに乾麺のまま鍋にまき入れることから、「そうめんまき」と呼ばれています。そうめんまきに使用しているド・ロ様そうめんは、明治時代にフランスからやってきたマルコ・マリー・ド・ロ神父が外海地区の人々に作り方を伝えたものです。

 

材料

材料名 一人あたりの分量
ド・ロ様そうめん 7g
油揚げ 5g
鶏むね肉 10g
かぼちゃ 30g
たまねぎ 30g
こねぎ 3g
うすくちしょうゆ 5g
みりん 0.5g
かつお節 2g
出し昆布 1g
135g

作り方

  1. 鶏肉は細切れ、油揚げはうす切り、かぼちゃは5ミリ厚さのうす切り、たまねぎはうす切り、こねぎは3ミリに切る。
  2. かつお節、出し昆布でだしをとる。    
  3. だしを加熱し、細切れにした鶏肉を入れる。
  4. たまねぎ、かぼちゃ、油揚げを順に加える。
  5. そうめんをまき入れる。
  6. 調味料を入れ、ねぎを加える。

栄養価

 

成分名 成分量
エネルギー 107kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 3.1g
食塩 1.8g
カルシウム 32mg
マグネシウム 25mg
0.5mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 108ugRE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 17mg
食物せんい 1.8g

 

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