浦上そぼろ(長崎)

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献立について

 長崎の浦上地区で作られた郷土料理です。昔は肉を食べませんでしたが、キリシタンの人々が神父様から豚肉を食べることを習って作りました。しかし、遠慮して野菜をたっぷり入れ、豚肉を使う量を少なくしました。何かあるごとに、たっぷり作ってもてなしていました。

材料

材料名 一人あたりの分量
豚肉 10g
揚げかまぼこ 5g
糸こんにゃく 20g
もやし 25g
にんじん 10g
ごぼう 15g
0.3g
こいくちしょうゆ 2g
砂糖 1.4g
みりん 0.5g

作り方

  1. にんじん、揚げかまぼこはせん切り、ごぼうはそぐ。糸こんにゃく、もやし、そぎごぼうは塩を入れてゆでる。                                                       
  2. 油を熱し、豚肉を炒め、煮えにくい順に炒めて調味する。   

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 53kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 1.4g
ナトリウム 0.4g
カルシウム 27mg
マグネシウム 16mg
0.3mg
亜鉛 0.5mg
ビタミンA 150ugRE
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.07mg
ビタミンC 3mg
食物せんい 2.0g

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