献立について
地場産物のだいこんを使用した献立です。「ヒカド」はポルトガル語で「ものを細かく刻む」という意味です。本来はさつまいもをすりおろしてとろみをつけますが、給食では角切りにして加えています。
材料
| 材料名 | 一人あたりの分量 |
|---|---|
| マグロ角切り | 10g |
| 食塩 | 0.3g |
| 酒 | 0.5g |
| 豚もも肉 | 10g |
| だいこん | 15g |
| にんじん | 8g |
| さつまいも | 35g |
| 干ししいたけ | 0.4g |
| 葉ねぎ | 4g |
| うすくちしょうゆ | 3g |
| 食塩 | 0.2g |
| 水 | 110g |
| かつお節 | 1g |
| 出し昆布 | 0.8g |
| 片栗粉 | 0.5g |
作り方
- マグロ角切りは調味料で下味をつけておく。
- だいこん、さつまいも、干ししいたけは角切り、にんじんは厚めのいちょう切りにし、葉ねぎは小口切りにする。
- だし汁を火にかけ、豚肉を入れ、よく火を通し、1のマグロ角切りを加える。にんじん、干ししいたけを加えて火が通ったら、だいこん、さつまいもを加え調味する。
- 片栗粉でとろみをつけて、ねぎを加える。
栄養価
| 成分名 | 成分量 |
|---|---|
| エネルギー | 87kcal |
| たんぱく質 | 6.0g |
| 脂質 | 0.7g |
| 食塩 | 1g |
| カルシウム | 31mg |
| マグネシウム | 22mg |
| 鉄 | 0.5mg |
| 亜鉛 | 0.4mg |
| ビタミンA | 121ugRE |
| ビタミンB1 | 0.14mg |
| ビタミンB2 | 0.06mg |
| ビタミンC | 12mg |
| 食物せんい | 1.5g |
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