ヒカド(長崎)

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献立について

 

 地場産物のだいこんを使用した献立です。「ヒカド」はポルトガル語で「ものを細かく刻む」という意味です。本来はさつまいもをすりおろしてとろみをつけますが、給食では角切りにして加えています。

材料

材料名 一人あたりの分量
マグロ角切り 10g
食塩 0.3g
0.5g
豚もも肉 10g
だいこん 15g
にんじん 8g
さつまいも 35g
干ししいたけ 0.4g
葉ねぎ 4g
うすくちしょうゆ 3g
食塩 0.2g
110g
かつお節 1g
出し昆布 0.8g
片栗粉 0.5g

作り方

  1. マグロ角切りは調味料で下味をつけておく。
  2. だいこん、さつまいも、干ししいたけは角切り、にんじんは厚めのいちょう切りにし、葉ねぎは小口切りにする。
  3. だし汁を火にかけ、豚肉を入れ、よく火を通し、1のマグロ角切りを加える。にんじん、干ししいたけを加えて火が通ったら、だいこん、さつまいもを加え調味する。
  4. 片栗粉でとろみをつけて、ねぎを加える。

栄養価

成分名 成分量
エネルギー 87kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 0.7g
食塩 1g
カルシウム 31mg
マグネシウム 22mg
0.5mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 121ugRE
ビタミンB1 0.14mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 12mg
食物せんい 1.5g

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