献立について
地場産物のだいこんを使用した献立です。「ヒカド」はポルトガル語で「ものを細かく刻む」という意味です。本来はさつまいもをすりおろしてとろみをつけますが、給食では角切りにして加えています。
材料
材料名 | 一人あたりの分量 |
---|---|
マグロ角切り | 10g |
食塩 | 0.3g |
酒 | 0.5g |
豚もも肉 | 10g |
だいこん | 15g |
にんじん | 8g |
さつまいも | 35g |
干ししいたけ | 0.4g |
葉ねぎ | 4g |
うすくちしょうゆ | 3g |
食塩 | 0.2g |
水 | 110g |
かつお節 | 1g |
出し昆布 | 0.8g |
片栗粉 | 0.5g |
作り方
- マグロ角切りは調味料で下味をつけておく。
- だいこん、さつまいも、干ししいたけは角切り、にんじんは厚めのいちょう切りにし、葉ねぎは小口切りにする。
- だし汁を火にかけ、豚肉を入れ、よく火を通し、1のマグロ角切りを加える。にんじん、干ししいたけを加えて火が通ったら、だいこん、さつまいもを加え調味する。
- 片栗粉でとろみをつけて、ねぎを加える。
栄養価
成分名 | 成分量 |
---|---|
エネルギー | 87kcal |
たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 0.7g |
食塩 | 1g |
カルシウム | 31mg |
マグネシウム | 22mg |
鉄 | 0.5mg |
亜鉛 | 0.4mg |
ビタミンA | 121ugRE |
ビタミンB1 | 0.14mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 12mg |
食物せんい | 1.5g |
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