インフルエンザ対策・熱中症予防・感染症対策など

新型コロナウイルス関連肺炎

高齢者施設における施設内感染対策のための自主点検について

全国各地において、新型コロナウイルスの感染者が増加傾向にあり、高齢者施設においては、引き続き新型コロナウイルスを施設に持ち込まない、広めないための対策の徹底が必要です。このためには、普段からの健康管理が重要であり、施設関係者に新型コロナウイルス感染者や濃厚接触者が出たことを想定したシミュレーションを事前に行っておくことも有用です。

つきましては、下記「高齢者施設における施設内感染対策のための自主点検実施要領」に基づき、各施設において自主点検を行っていただき、自主点検チェックリストを記入の上、令和2年8月24日(月)までにメール又はFAXにてご報告をお願いいたします。

高齢者施設における施設内感染対策のための自主点検実施要領[PDFファイル/465KB]

自主点検チェックリスト[Excelファイル/13KB]

〇メールでご提出の際は、下記2か所へ送信ください。

●長崎県長寿社会課 施設・介護サービス班 メールアドレス kaigo-jyouhou@pref.nagasaki.lg.jp

●厚生労働省老健局 自主点検担当  メールアドレス roukenshisetsu@mhlw.go.jp

※ファイル名 「自主点検チェックシート(●●)」 ← ●●は施設名称を記載ください。

※メールの件名 「自主点検チェックシート」

〇FAX 095-895-2576

高齢者施設等におけるマスク・消毒用アルコールの充足状況の調査について

今般の新型コロナウイルス感染症の発生に伴い、各高齢者施設等において衛生用品が不足していることから、県でマスク等の衛生用品を確保し、先般の調査結果を踏まえながら、不足する事業所あてに優先配布しているところです。

つきましては、今後優先配布を行うにあたり、各高齢者施設等の衛生用品の不足状況を定期的に把握する必要がありますので、下記回答様式により、4月10日時点の在庫状況について、4月15日(水)までに、FAXにてご報告ください。

なお、本調査については、以後当分の間、毎月1日時点の状況を毎月5日までに県あて、ご報告をお願いいたします。

※マスク・消毒用アルコールが不足していない場合は、回答不要です。

※本調査は県が所管するサービスについてのみ、県へご回答をお願いします。(市町所管サービスについては、各市町に依頼をしておりますので、各市町へご回答をお願いします。)

新型コロナウイルス感染症に係るテレビ会議のご案内について

テレビ会議の操作マニュアルについて、下記に掲載しておりますので、ご参照ください。

※パソコン、iPhone、Androidで操作マニュアルが異なりますので、ご注意ください。

【テレビ会議】操作マニュアル(3.Windows編:パソコン利用)[PDFファイル/2MB]

【テレビ会議】操作マニュアル(4.iPhone編:携帯スマホ、タブレット)[PDFファイル/996KB]

【テレビ会議】操作マニュアル(5.Android編:携帯スマホ、タブレット)[PDFファイル/1MB]

長崎大学病院 高齢者施設向け新型コロナウイルス感染防止策動画配信

長崎大学病院感染制御教育センター長 泉川公一先生による高齢者施設向けの感染防止策動画を
  長崎大学病院ホームページに掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

長崎大学病院ホームページ (外部サイトへ移動します)

新型コロナウイルス感染症医療機関と高齢者福祉施設自己学習型チェックシート[PDFファイル/108KB]

厚生労働省新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)

厚生労働省ホームページ(新型コロナウイルス接触確認アプリについて)

衛生用品関係

介護施設等への布製マスクの配布希望の申出について

新型コロナウイルス感染症

感染対策マニュアル等

介護サービス事業所によるサービス継続について

社会福祉施設等における新型コロナウイルスへの対応

人員基準等の臨時的な取扱い、介護報酬請求等

社会福祉施設等における感染拡大防止のための留意点等

感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの感染予防対策の啓発について

このことについて、厚生労働省から下記のとおり事務連絡がありましたのでお知らせします。

各事業所におかれましては、ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンに備え、関係資料を参考に、手洗いの徹底、糞便・吐物の適切な処理等の感染予防対策をより一層徹底し、ノロウイルスによる食中毒の発生防止対策等に努められますようお願いします。

食中毒予防の徹底について

社会福祉施設等における今冬の新型インフルエンザ総合対策

令和元年度今冬のインフルエンザ対策について

関連ページ