新型コロナウイルス感染症「抗原簡易キット」の配布について

国の新型コロナウイルス感染症対策の基本対処方針において、「都道府県と連携しつつ抗原簡易キット最大約800万回程度分を5月中旬を目途に確保の上、従事者数等に応じた形で、速やかに配布を開始し、可能な限り早く施設への配布を進める。」との方針が示され、国から高齢者施設等に対し、配布されることとなっております。

※各事業所の職員1人あたり1個を目安に配布予定としております。

また、各事業所から県へのキットの使用実績(キットの使用数及び判定結果等)の報告を求めることとなっていますが、国から具体的な様式が示されておりませんので、わかり次第、掲示します。

配布対象施設

・人員基準上、医師及び医療従事者が配置されている事業所

・人員基準上、医師及び医療従事者が配置されていない事業所を対象に令和3年6月1日付の3長社第7204号で新型コロナウイルス感染症の抗原簡易キットの配布にかかる調査について照会し、医師及び医療従事者の協力を得ることができ、抗原簡易キットの配布を希望した事業所

【国からの通知】抗原簡易キット配布について[Wordファイル/133KB]

※必ずご一読をお願いいたします。

【通知文】抗原簡易検査キットの配布について[Wordファイル/26KB]

【抗原簡易キットの配布時期について】

厚労省より、対象事業所宛に、直接、7月中旬から下旬に発送とのことです。

※抗原簡易キットの種類等、厚労省より情報がありましたら、随時更新します。

【実績報告について】

抗原簡易キットの実績報告については、下記より、ご報告下さい。※使用毎に、ご報告下さい。

抗原簡易キットの実績報告について

【抗原簡易キットの申請について】

抗原簡易キットの使用目的に応じた利用をした上で、抗原簡易キットの追加希望がある場合は

下記より申請をお願いいたします。

抗原簡易キットの申請について

【注意点】

申請を行う場合は、必ず、実績報告への入力をお願いいたします。

また、抗原簡易キットの数にも、限りがありますので、必要数が、必ず、送付されるものでは

ありませんので、ご注意下さい。

【参考資料】

※今回、配布対象事業所は、人員配置基準上、医師及び医療従事者が必置の事業所と、必置ではないが医師及び医療従事者の協力を得ることができ、配布を希望する事業所に配布しておりますが、参考までに、下記、ガイドライン及び研修の動画について、掲載いたします。

医療従事者の不在における新型コロナウイルス抗原定性検査のガイドラインについて[PDFファイル/655KB]

※【新型コロナウイルス感染症に関する研修資料】

(現時点版を別紙5としてお示ししますが、更新されることがあるので、上記リンクで最新版をご確認ください。)

• 長寿社会課
  • 住所:長崎県長崎市尾上町3番1号