長崎県介護保険事業所等向けメール配信について

長崎県長寿社会課では、即時の情報伝達、事務の簡略化を図るため、介護保険に関する通知等の更新情報をメールにて配信しています。
介護保険事業者等の皆様(長崎県指定の事業者等に限る)には、メールアドレスの登録をお願いします。

※次の事業所は各市町の指定となりますので、登録することはできません。
所在地が長崎市・佐世保市にある事業所すべて
居宅介護支援
地域密着型サービス
総合事業

配信内容

• 介護保険に関する通知等
  • その他特に必要と認めた事項(長寿社会課以外の部署のお役立ち情報等もあります)
  • 通知等の添付を伴う場合、メールには添付せず、ホームページ上にて掲載します。

配信対象

長崎県指定の介護保険事業所・有料老人ホーム(サ高住含む)・養護老人ホーム・軽費老人ホーム

所在地が長崎市・佐世保市にある事業所すべて
居宅介護支援
地域密着型サービス
総合事業

メールアドレスの登録方法

• 下記の登録フォームから必要事項を入力いただき」、メールアドレスの登録を行います。
  • メールアドレスは、原則事業所(事業所番号)ごとに登録します。
  • 介護保険事業所は、事業所番号を必ず入力してください。
  • 事業所名は、正確に入力してください。
  • 特定のサービスにのみ配信する場合もありますので、「申込み内容」の「サービス名」も忘れずに入力してください。
  • 登録後、受付番号が発行されますので、それをもって登録完了となります。

長崎県介護保険事業所等向けメールアドレス登録はこちら

登録フォームから登録する以外にも、ファクシミリでの登録が可能です。その場合は、事業所番号、事業所名、サービス名、メールアドレスを記載してください。

メールアドレスの変更について

メールアドレス解除フォームにて、現在登録中のメールアドレスを解除後、再度新しいメールアドレスをメールアドレス登録フォームにて登録してください。

なお、メールアドレスの変更の際には、確実な管理のため、別途メールアドレス変更届[Wordファイル/14KB]をご提出ください。

メールアドレスの登録解除について

事業所を廃止した場合や配信を解除する場合は、下記の解除フォームから手続きをしてください。

なお、メールアドレスの解除の際には、確実な管理のため、別途メールアドレス削除届[Wordファイル/14KB]をご提出ください。

長崎県介護保険事業所等向けメールアドレス解除はこちら

• 長寿社会課