災害発生時における社会福祉施設等の被災状況の把握等について

災害発生時における高齢者施設等の被災状況の把握等のため、調査対象施設に該当する事業者様におかれましては、下記の県ウェブアンケートシステムへアクセスしていただき、施設の基本情報を登録していただきますようお願いします。

令和3年5月10日 施設宛通知[PDFファイル/7KB]

※昨年度から変更がない場合も、登録項目が変更されているため全施設必ず回答ください。

⇒⇒⇒ 県ウェブアンケートシステム(こちらから回答ください)

回答期限

令和3年5月25日 火曜日  ※未回答の施設は回答ください。

調査対象施設

・老人短期入所施設

・養護老人ホーム

・特別養護老人ホーム (※地域密着型は別途市町から照会されます。)

・軽費老人ホーム

・介護老人保健施設

・介護医療院

・有料老人ホーム

・サービス付き高齢者向け住宅

※中核市所管分、地域密着型特別養護老人ホーム、認知症高齢者グループホーム、生活支援ハウス、小規模多機能型居宅介護事業所、看護小規模多機能型居宅介護看護事業所については、別途、市町から照会されます。

関係書類

R3年度 長崎県社会福祉施設等の被災状況整理表[Excelファイル/31KB]

上記のウェブアンケートシステムへの登録と併せて、このエクセルファイルにも基本情報を記入し、被災状況報告等に備え、施設において保存してください。(今回の基本情報登録のための照会では、県へのエクセル様式提出は不要です。)

厚生労働省通知「災害発生時における社会福祉施設等の被災状況の把握等について」[PDFファイル/135KB]

介護サービス情報公表システム機能改修(特養ホーム等要配慮者施設の災害時情報共有システムの構築事業 等)[PDFファイル/2MB]

参考

施設が災害危険区域内かどうか確認をする場合は、各市町が公表しているハザードマップや下記URL県防災JISなどを参照の上、ご回答ください。

土砂災害区域を確認する場合(県総合防災GIS)

浸水想定区域を確認する場合(県河川課ホームページ)

津波浸水想定区域(県港湾課ホームページ)

• 長寿社会課