ピーマンのレシピ

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ピーマンと鶏ささみのピリ辛いため

(エネルギー:75kcal、たんぱく質:6.5g、塩分:0.7g)

(材料:4人分)
鶏ささ身 100g
少々
ピーマン(4個) 160g
赤ピーマン(1/2個) 60g
サラダ油 大さじ 1
生姜の薄切り 2枚
豆板醤 小さじ 1/2
大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1

 

作り方

(1)鶏ささ身は3mm幅にそぎ切りにし、軽く塩をふる。

(2)ピーマン・赤ピーマンはへたと種を除いて縦1cm幅に切る。

(3)フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら鶏ささ身を加えて炒める。

(4)肉の色が変わったら(2)を加えて炒め、油がまわったら豆板醤を加えて混ぜ合わせる。酒・しょうゆを加え味をととのえる。

ピーマンとじゃこの炒り煮

 (エネルギー:63kcal、たんぱく質:4.3g、塩分:1.4g)

(材料:4人分)
ピーマン(5個) 200g
刻み昆布(水煮) 30g
ちりめんじゃこ(乾) 20g
ごま油 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
大さじ 1
砂糖 小さじ 1

 

 

作り方

(1)ピーマンは縦に細切りにする。

(2)ちりめんじゃこはさっと熱湯を通しておく。

(3)フライパンにごま油を熱し、ピーマン・ちりめんじゃこ・刻み昆布を炒め、しょうゆ・酒・砂糖を加え、炒りつける。

 ピーマンと豚レバーのみそ炒め

(エネルギー:99kcal、たんぱく質:6.4g、塩分:1.3g)

 (材料:4人分)
ピーマン(7個) 280g
豚レバー 100g
(A) しょうゆ 小さじ 2
大さじ 1
長ねぎ 5cm
生姜 少々
サラダ油 小さじ 2
(B) 長ねぎ 5cm
生姜 1/2片
(C) 甜麺醤(てんめんじゃん)

大さじ 1

大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
砂糖 小さじ 1
豆板醤 小さじ 1

 作り方

(1)豚レバーは5cm長さのうす切りにし、水にさらして、(A)につける。

(2)ピーマンはへたと種を取り除き縦5mm幅に切る。長ねぎ・生姜はみじん切りにする。

(3)油を熱し、(B)で香りを出し、汁気を切ったレバーを炒める。

(4)ピーマンと(C)を加え、味をからめながら炒める。

ピーマンのナッツサラダ

(エネルギー:70 kcal、たんぱく質:6.7 g、塩分:1.1 g) 

(材料:4人分)
ピーマン 60g
赤ピーマン 60g
きゅうり(1本) 100g
牛肉薄切り 100g
小さじ 1/5
こしょう 少々
さやいんげん(10本) 50g
ピーナッツ(10粒) 5g
赤唐辛子 1本
(A) ナンプラー(エスニック料理調味料 魚醤) 大さじ 1
レモン汁 大さじ 1
砂糖 小さじ 1
レタス(2枚) 80g

 作り方

(1)ピーマンと赤ピーマンはへたと種を取り除き薄い輪切りにする。きゅうりは縦二つに割って斜め薄切りにする。

(2)牛肉は3cmから4cm幅に切る。

(3)さやいんげんは茹でて斜め切りにする。ピーマンも湯を通し、後の湯で牛肉をさっと茹でてザルにとり、塩・こしょうをふる。

(4)ピーナッツは薄皮をむいて粗めに刻み、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにし、(A)と合わせてたれをつくる。

(5)牛肉がさめたら、ピーマン・赤ピーマン・きゅうり・さやいんげんと共に(4)で和え、レタスを器に盛る。

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