じゃがいものレシピ

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マッシュポテトミートローフ

(エネルギー:227kcal、たんぱく質:17.3g、塩分:1.3g) 

(材料:4人分)
(A) 合いびき肉 250g
1個
たまねぎ 160g
サラダ油 大さじ 1/2
ミックスベジタブル 50g
パン粉 1/2カップ
牛乳 50cc
小さじ 1/2
こしょう 少々
大さじ 1
(A) じゃがいも 200g
バター 小さじ 1
少々
こしょう 少々
つけ合わせ トマト 100g
レタス 80g

作り方

(1)たまねぎはみじん切りにして、サラダ油でよく炒めさます。

(2)ミックスベジタブルは熱湯をかける。

(3)パン粉は牛乳に浸す。

(4)(A)を全部入れよくまぜる。

(5)じゃがいもは、粉ふき芋にし、バター・塩・こしょうを加えてマッシュポテトをつくる。

(6)アルミホイルに(4)を広げ、(5)を芯にして巻く。

(7)(6)を蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。

(8)あら熱をとった(7)を適当に切り、トマト・レタスを添える。

 じゃがいものホットサラダ

(エネルギー:152kcal、たんぱく質:3.2g、塩分:0.5g) 

(材料:4人分)
じゃがいも 400g
ベーコン 2枚
にんにく 1片
サラダ油 大さじ 1

(A) 

大さじ 2

パセリ

大さじ 1

小さじ 1/5
こしょう 少々

 

作り方

(1)じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にさらした後、やわらかくなるまで茹でざるにあげる。

(2)ベーコンは5mm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

(3)フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて香りが出てきたら、ベーコンを加え弱火でゆっくり炒める。

(4)(3)に(A)を加えて、ベーコンソースをつくる。

(5)器の茹でたてのじゃがいもを盛り、(4)のソースを熱いうちにかける。

じゃがいもの韓国風おやき

(エネルギー:137kcal、たんぱく質:2.4g、塩分:1.1g) 

 (材料:4人分)
じゃがいも 500g
小ねぎ 50g
片栗粉

大さじ 1

小さじ 1/2
ごま油 大さじ 1
(A) ポン酢しょうゆ 大さじ 2 
豆板醤 少々

 

作り方

(1)じゃがいもは、皮をむいて水にさらし、すりおろして水気を軽くきる。

(2)小ねぎは、小口切りにする。

(3)(1)・(2)・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせる。

(4)フライパンを熱し、ごま油をしき、(3)をうすくのばして両面を焼き、一口大に切ってAを添える。

じゃがいものトリュフ風

(エネルギー:127kcal、たんぱく質:2.1g) 

(材料:4人分)
じゃがいも 150g
板チョコレート 100g
生クリーム 小さじ 1
砂糖 40g
ラム酒 30g
ココア(ピュア) 1個

 

 

 

作り方

(1)じゃがいもは皮をむき茹でて熱いうちにつぶす。

(2)(1)にチョコレート・砂糖・生クリーム・ラム酒を加えてよく混ぜ12等分して丸める。

(3)ココアを入れた容器に(2)を入れ転がしながら全体にまぶす。

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