マッシュポテトミートローフ
(エネルギー:227kcal、たんぱく質:17.3g、塩分:1.3g)
(材料:4人分) | ||
(A) | 合いびき肉 | 250g |
卵 | 1個 | |
たまねぎ | 160g | |
サラダ油 | 大さじ 1/2 | |
ミックスベジタブル | 50g | |
パン粉 | 1/2カップ | |
牛乳 | 50cc | |
塩 | 小さじ 1/2 | |
こしょう | 少々 | |
酒 | 大さじ 1 | |
(A) | じゃがいも | 200g |
バター | 小さじ 1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
つけ合わせ | トマト | 100g |
レタス | 80g |
作り方
(1)たまねぎはみじん切りにして、サラダ油でよく炒めさます。
(2)ミックスベジタブルは熱湯をかける。
(3)パン粉は牛乳に浸す。
(4)(A)を全部入れよくまぜる。
(5)じゃがいもは、粉ふき芋にし、バター・塩・こしょうを加えてマッシュポテトをつくる。
(6)アルミホイルに(4)を広げ、(5)を芯にして巻く。
(7)(6)を蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。
(8)あら熱をとった(7)を適当に切り、トマト・レタスを添える。
じゃがいものホットサラダ
(エネルギー:152kcal、たんぱく質:3.2g、塩分:0.5g)
(材料:4人分) | ||
じゃがいも | 400g | |
ベーコン | 2枚 | |
にんにく | 1片 | |
サラダ油 | 大さじ 1 | |
(A) |
酢 | 大さじ 2 |
パセリ |
大さじ 1 | |
塩 |
小さじ 1/5 | |
こしょう | 少々 |
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき一口大に切って水にさらした後、やわらかくなるまで茹でざるにあげる。
(2)ベーコンは5mm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて香りが出てきたら、ベーコンを加え弱火でゆっくり炒める。
(4)(3)に(A)を加えて、ベーコンソースをつくる。
(5)器の茹でたてのじゃがいもを盛り、(4)のソースを熱いうちにかける。
じゃがいもの韓国風おやき
(エネルギー:137kcal、たんぱく質:2.4g、塩分:1.1g)
(材料:4人分) | ||
じゃがいも | 500g | |
小ねぎ | 50g | |
片栗粉 |
大さじ 1 |
|
塩 | 小さじ 1/2 | |
ごま油 | 大さじ 1 | |
(A) | ポン酢しょうゆ | 大さじ 2 |
豆板醤 | 少々 |
作り方
(1)じゃがいもは、皮をむいて水にさらし、すりおろして水気を軽くきる。
(2)小ねぎは、小口切りにする。
(3)(1)・(2)・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンを熱し、ごま油をしき、(3)をうすくのばして両面を焼き、一口大に切ってAを添える。
じゃがいものトリュフ風
(エネルギー:127kcal、たんぱく質:2.1g)
(材料:4人分) | ||
じゃがいも | 150g | |
板チョコレート | 100g | |
生クリーム | 小さじ 1 | |
砂糖 | 40g | |
ラム酒 | 30g | |
ココア(ピュア) | 1個 |
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき茹でて熱いうちにつぶす。
(2)(1)にチョコレート・砂糖・生クリーム・ラム酒を加えてよく混ぜ12等分して丸める。
(3)ココアを入れた容器に(2)を入れ転がしながら全体にまぶす。
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