かぼちゃのレシピ

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かぼちゃのオムレツ

(エネルギー:211kcal、たんぱく質:12.3g、塩分:0.7g) 

(材料:4人分)
かぼちゃ 150g
グリーンピース(冷凍) 20g
たまねぎ(1/2個) 80g
ハム(2枚) 40g
サラダ油 小さじ 1
(A) 小さじ2/5
こしょう 少々
6個
バター 小さじ 2
トマトケチャップ 大さじ 1/3
サラダ菜 4枚

作り方

(1)かぼちゃは皮つきのまま5mm厚さに切って茹でる。(または電子レンジで3分加熱)グリンピースはさっと熱湯をかける。

(2)たまねぎ・ハムは1cm角に切ってサラダ油で炒め、(A)で調味する。

(3)卵を溶き、(1)(2)を加える。

(4)フライパンにバターを溶かし、(3)を流し入れてオムレツを作る。

(5)サラダ菜を敷き、オムレツをのせ、上からケチャップをかける。

 かぼちゃのキンピラ

(エネルギー:96kcal、たんぱく質:1.6g、塩分:0.2g) 

(材料:4人分)
かぼちゃ 200g
ごま油 大さじ 1
(A) 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
みりん 大さじ 1

いりごま

大さじ 1

 

作り方

(1)かぼちゃは皮つきのまま、いちょう切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを良く炒める。

(3)しんなりしたら(A)を加えて炒り煮する。

(4)器に盛り、いりごまをふりかける。

 

かぼちゃまんじゅう

(エネルギー:248kcal、たんぱく質:4.6g、塩分:0.1g) 

(材料:4人分)
かぼちゃ 150g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1
砂糖 40g
マーガリン 30g
1個
牛乳 大さじ 2
バニラエッセンス 少々
アルミカップ 8枚

 作り方

(1)かぼちゃは皮をむき茹でて裏ごしする。

(2)小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回から3回ふるう。

(3)砂糖・マーガリンを混ぜ合わせ、クリーム状にし、卵・牛乳・バニラエッセンス・かぼちゃの順に加え混ぜあわせる。

(4)(3)に(2)を加えさっくり混ぜる。

(5)(3)をアルミカップに入れ、中火で15分くらい蒸す。

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