かぼちゃのオムレツ
(エネルギー:211kcal、たんぱく質:12.3g、塩分:0.7g)
(材料:4人分) | ||
かぼちゃ | 150g | |
グリーンピース(冷凍) | 20g | |
たまねぎ(1/2個) | 80g | |
ハム(2枚) | 40g | |
サラダ油 | 小さじ 1 | |
(A) | 塩 | 小さじ2/5 |
こしょう | 少々 | |
卵 | 6個 | |
バター | 小さじ 2 | |
トマトケチャップ | 大さじ 1/3 | |
サラダ菜 | 4枚 |
作り方
(1)かぼちゃは皮つきのまま5mm厚さに切って茹でる。(または電子レンジで3分加熱)グリンピースはさっと熱湯をかける。
(2)たまねぎ・ハムは1cm角に切ってサラダ油で炒め、(A)で調味する。
(3)卵を溶き、(1)(2)を加える。
(4)フライパンにバターを溶かし、(3)を流し入れてオムレツを作る。
(5)サラダ菜を敷き、オムレツをのせ、上からケチャップをかける。
かぼちゃのキンピラ
(エネルギー:96kcal、たんぱく質:1.6g、塩分:0.2g)
(材料:4人分) | ||
かぼちゃ | 200g | |
ごま油 | 大さじ 1 | |
(A) | 酒 | 大さじ 1 |
しょうゆ | 大さじ 1 | |
みりん | 大さじ 1 | |
いりごま |
大さじ 1 |
作り方
(1)かぼちゃは皮つきのまま、いちょう切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを良く炒める。
(3)しんなりしたら(A)を加えて炒り煮する。
(4)器に盛り、いりごまをふりかける。
かぼちゃまんじゅう
(エネルギー:248kcal、たんぱく質:4.6g、塩分:0.1g)
(材料:4人分) | ||
かぼちゃ | 150g | |
小麦粉 | 100g | |
ベーキングパウダー | 小さじ 1 | |
砂糖 | 40g | |
マーガリン | 30g | |
卵 | 1個 | |
牛乳 | 大さじ 2 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
アルミカップ | 8枚 |
作り方
(1)かぼちゃは皮をむき茹でて裏ごしする。
(2)小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2回から3回ふるう。
(3)砂糖・マーガリンを混ぜ合わせ、クリーム状にし、卵・牛乳・バニラエッセンス・かぼちゃの順に加え混ぜあわせる。
(4)(3)に(2)を加えさっくり混ぜる。
(5)(3)をアルミカップに入れ、中火で15分くらい蒸す。
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