豚肉のアスパラ巻き
(エネルギー:223kcal、たんぱく質:19.6g、塩分:1.0g)
| (材料:4人分) | ||
| アスパラガス(1束) | 80g | |
| 豚ももスライス | 240g | |
| こしょう | 少々 | |
| プロセスチーズ | 100g | |
| 小麦粉 | 大さじ 1 | |
| 赤ピーマン | 40g | |
| サラダ油 | 小さじ 2 | |
| (A) | しょうゆ | 小さじ 1 |
| みりん | 小さじ 1 | |
| レタス | 60g | |
| トマト | 80g | |
作り方
(1)アスパラガスはさっと茹でる。
(2)赤ピーマンはせん切りにする。
(3)豚肉を広げ、こしょうをふり、チーズの細切り、(1)(2)をのせて巻き、小麦粉を軽くふる。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を転がしながら焼き、(A)をからめる。
(5)レタス、トマトを添えて器に盛る。
アスパラの生春巻き
(エネルギー:87kcal、たんぱく質:6.1g、塩分:0.7g)
| (材料:4人分) | ||
| アスパラガス(1束) | 200g | |
| きゅうり(1本) | 60g | |
| 春雨 | 250g | |
| えび | 大さじ 2 | |
| ライスペーパー(大) | 小さじ 1 | |
|
[ピーナッツだれ]ピーナッツ(30粒) |
小さじ 1/4 | |
|
(A) |
八丁みそ |
大さじ 1 |
|
砂糖 |
大さじ 1/2 | |
|
トマトケチャップ |
大さじ 1/2 | |
|
水 |
大さじ 2・1/2 | |
作り方
(1)アスパラガスは茹でて斜めに切る。
(2)きゅうりはせん切りにする。
(3)春雨は熱湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
(4)えびは殻のまま茹で、殻をむき、縦2つに切る。
(5)ライスペーパーは水に通し、(1)(2)(3)(4)をのせて巻く。
(6)ピーナッツは薄皮をむき、粗く刻む。
(7)(A)の材料を合わせ、(6)を加えて(5)に添える。
アスパラのトマトソースかけ
(エネルギー:74kcal、たんぱく質:2.8g、塩分:0.5g)
| (材料:4人分) | ||
| アスパラガス(2束) | 160g | |
| たまねぎ(1/4個) | 40g | |
| トマト(1/2個) |
80g |
|
| 卵 | 1個 | |
| パセリ | 大さじ 1 | |
| (A) | サラダ油 | 大さじ 1・1/2 |
| 酢 | 大さじ 3 | |
| 砂糖 | 小さじ 1/2 | |
| 塩 | 小さじ 1/4 | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
(1)アスパラガスは茹でて2つに切る。
(2)たまねぎはみじん切りにする。
(3)トマトは皮と種をとり、1cm角に切る。
(4)卵は茹でて粗く刻む。
(5)パセリはみじん切りにする。
(6)(A)を合わせ(2)(3)を加え、混ぜる。
(7)器に(1)を盛り、(6)をかけ、卵とパセリを散らす。
アスパラの磯辺和え
(エネルギー:9kcal、たんぱく質:1.1g、塩分:0.2g)
| (材料:4人分) | ||
| アスパラガス(1束) | 80g | |
| えのきだけ(1/2P) | 40g | |
| 焼き海苔 | 1/2枚 | |
| (A) | みりん | 小さじ 1/2 |
| しょうゆ | 小さじ 1 | |
作り方
(1)アスパラガスは茹でて3cm長さに切る。
(2)えのきは半分に切り、さっと茹でる。
(3)(1)と(2)を(A)で和え、海苔をちぎって加えまぜる。
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