アスパラガスのレシピ

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豚肉のアスパラ巻き

(エネルギー:223kcal、たんぱく質:19.6g、塩分:1.0g) 

 

(材料:4人分)
アスパラガス(1束) 80g
豚ももスライス 240g
こしょう 少々
プロセスチーズ 100g
小麦粉 大さじ 1
赤ピーマン 40g
サラダ油 小さじ 2
(A) しょうゆ 小さじ 1
みりん 小さじ 1
レタス 60g
トマト 80g

作り方

(1)アスパラガスはさっと茹でる。

(2)赤ピーマンはせん切りにする。

(3)豚肉を広げ、こしょうをふり、チーズの細切り、(1)(2)をのせて巻き、小麦粉を軽くふる。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を転がしながら焼き、(A)をからめる。

(5)レタス、トマトを添えて器に盛る。

 アスパラの生春巻き

(エネルギー:87kcal、たんぱく質:6.1g、塩分:0.7g) 

 

(材料:4人分)
アスパラガス(1束) 200g
きゅうり(1本) 60g
春雨 250g
えび 大さじ 2
ライスペーパー(大) 小さじ 1

[ピーナッツだれ]ピーナッツ(30粒)

小さじ 1/4

(A)

 八丁みそ

大さじ 1

 砂糖

大さじ 1/2

 トマトケチャップ

大さじ 1/2

 水

大さじ 2・1/2

 

作り方

(1)アスパラガスは茹でて斜めに切る。

(2)きゅうりはせん切りにする。

(3)春雨は熱湯で戻し、食べやすい大きさに切る。

(4)えびは殻のまま茹で、殻をむき、縦2つに切る。

(5)ライスペーパーは水に通し、(1)(2)(3)(4)をのせて巻く。

(6)ピーナッツは薄皮をむき、粗く刻む。

(7)(A)の材料を合わせ、(6)を加えて(5)に添える。

アスパラのトマトソースかけ

(エネルギー:74kcal、たんぱく質:2.8g、塩分:0.5g) 

 

 (材料:4人分)
アスパラガス(2束) 160g
たまねぎ(1/4個) 40g
トマト(1/2個)

80g

1個
パセリ 大さじ 1
(A) サラダ油 大さじ 1・1/2
大さじ 3
砂糖 小さじ 1/2
小さじ 1/4
こしょう 少々

作り方

(1)アスパラガスは茹でて2つに切る。

(2)たまねぎはみじん切りにする。

(3)トマトは皮と種をとり、1cm角に切る。

(4)卵は茹でて粗く刻む。

(5)パセリはみじん切りにする。

(6)(A)を合わせ(2)(3)を加え、混ぜる。

(7)器に(1)を盛り、(6)をかけ、卵とパセリを散らす。

アスパラの磯辺和え

(エネルギー:9kcal、たんぱく質:1.1g、塩分:0.2g) 

 

(材料:4人分)
アスパラガス(1束) 80g
えのきだけ(1/2P) 40g
焼き海苔 1/2枚
(A) みりん 小さじ 1/2
しょうゆ 小さじ 1

 

 

 

作り方

(1)アスパラガスは茹でて3cm長さに切る。

(2)えのきは半分に切り、さっと茹でる。

(3)(1)と(2)を(A)で和え、海苔をちぎって加えまぜる。

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