ほうれん草のゆずの香和え
(エネルギー:21kcal、たんぱく質:2.1g、塩分:0.8g)
(材料:4人分) | ||
ほうれん草 | 200g | |
えのきだけ(1袋) | 80g | |
酒 | 小さじ 1 | |
わかめ(戻し) | 40g | |
(A)
|
だし汁 | 大さじ 3 |
しょうゆ | 大さじ 1 | |
ゆずの絞り汁 | 小さじ 2 | |
ゆずの皮 | 少々 |
作り方
(1)ほうれん草は茹でて水にさらし、絞って3cmの長さに切る。
(2)えのきだけは石づきをほぐし、酒炒りし、軽くしぼる。
(3)わかめは戻し、食べやすい大きさに切る。
(4)(1)(2)(3)を(A)で和える。
(5)小鉢にこんもりと盛り、せん切りしたゆずの皮を天盛りにする。
ほうれん草のスピードグラタン
(エネルギー:66kcal、たんぱく質:4.7g、塩分:0.7g)
(材料:4人分) | ||
ほうれん草 | 150g | |
卵 | 1個 | |
たまねぎ | 40g | |
ピザ用チーズ | 40g | |
塩 | 小さじ 1/5 | |
こしょう |
少々 | |
厚めのホイルケース | 4枚 |
作り方
(1)ほうれん草はたっぷりのお湯でかために茹で、水にさらし、絞って3cmの長さに切って塩・こしょうする。
(2)卵をかたく茹でてざく切り、たまねぎはみじん切りにしておく。
(3)ほうれん草・卵・たまねぎを混ぜ、ホイルケースに入れ、上にチーズをのせて、オープントースターで焼きめをつける。
ほうれん草としらたきのごま和え
(エネルギー:40kcal、たんぱく質:2.4g、塩分:0.5g)
(材料:4人分) | ||
ほうれん草(1束) | 160g | |
しらたき | 40g | |
(A) | うす口しょうゆ | 80g |
酒 | 1個 | |
白ごま | 大さじ 1 | |
(B) | うす口しょうゆ | 大さじ 1・1/2 |
砂糖 | 大さじ 3 | |
だし汁 | 小さじ 1/2 | |
かつお節 | 小さじ 1/4 |
作り方
(1)ほうれん草は色よく茹でて水にさらし、かたく絞って4cmから5cmの長さに切る。
(2)しらたきは食べやすい長さに切って茹で(A)で炒り煮する。
(3)ごまをすり、(B)の材料を加えてすり混ぜ、ほうれん草としらたきを和える。
(4)かつお節はから炒りし、(3)の上にふりかける。
ほうれん草の蒸しケ-キ
(材料:18cmリング型1個分) | ||
小麦粉 | 140g | |
ベーキングパウダー | 小さじ 1 | |
ほうれん草 | 150g | |
(A) | 卵 | 2個 |
砂糖 | 60g | |
サラダ油 | 大さじ 3 | |
ヨーグルト | 50g | |
レーズン | 50g | |
ラム酒 | 大さじ 1 | |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
(1)薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
(2)ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、軽く絞って小さく切り、(A)と合わせミキサーにかける。
(3)(2)をボールに入れ、ラム酒に浸したレーズンと(1)を加える。
(4)型にサラダ油を塗り、(3)を流し17分ほど蒸す。
このページの掲載元
- 国保・健康増進課
- 郵便番号 850-8570
長崎市尾上町3番1号 - 電話番号 095-895-2492(医療保険班)、095-895-2494(医療費適正化推進班)、095-895-2495(健康づくり班)、095-895-2496(難病・移植医療班)
- ファックス番号 095-895-2575