ブロッコリーのレシピ

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ブロッコリーと大根のオイスターソース煮

(エネルギー:130kcal、たんぱく質:8.5g、塩分:0.5g) 

(材料:4人分)
ブロッコリー(1株) 200g
大根 200g
にんじん 50g
生姜 1片
豚ももスライス 100g
(A) しょうゆ 小さじ 1/2
小さじ 1/2
サラダ油
大さじ 1
(B) オイスターソース 大さじ 1・1/2
大さじ 1
こしょう 少々
200cc
片栗粉 大さじ 1
大さじ 1

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて短冊切りにし茹でる。生姜は薄切りにする。

(2)大根・にんじんは4cm長さでcm角の棒状に切る。

(3)豚肉は3cm長さに切り、(A)をからめる。

(4)鍋を熱してサラダ油を入れ、生姜・豚肉・大根・にんじんの順に炒め、全体に油が回ったら水を注ぎ、煮立ててアクを取る。

(5)(B)を加え、中火で柔らかくなるまで煮てブロッコリーを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。

 ブロッコリーとりんごのおろし和え

(エネルギー:41kcal、たんぱく質:2.4g、塩分:0.5g) 

(材料:4人分)
ブロッコリー(1株) 200g
りんご(1/4個) 60g
大根 250g
大さじ 2
砂糖 小さじ 1

小さじ 1/4

 

 

作り方

(1)大根はおろして水気を軽く切り、(A)と合わせておく。

(2)ブロッコリーは小房に分けて茹でる。りんごはいちょう切りにする。

(3)食べる直前に(2)を(1)で和える。

 ブロッコリーとたらこのあんかけ

(エネルギー:91kcal、たんぱく質:4.6g、塩分:0.9g) 

 (材料:4人分)
ブロッコリー(1株) 200g
たらこ 40g
納豆春雨

20g

サラダ油 大さじ 1
(A) 鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
サラダ油 200cc
(B) 小さじ 1/2
砂糖 小さじ 1/4
うす口しょうゆ 小さじ 1/3
こしょう 少々
ごま油 小さじ 1/2
片栗粉 大さじ 1/2
大さじ 1

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分けて茹でる。たらこは薄皮をむいておく。

(2)春雨は戻して食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にサラダ油を熱し、ブロッコリーを炒め、(A)を注ぎ、一煮立ちしたら、春雨・たらこを加える。

(4)(B)で調味し、水溶き片栗粉を入れ最後にごま湯をたらす。

 ブロッコリーとかぼちゃのサラダ

(エネルギー:88kcal、たんぱく質:2.2g、塩分:0.6g) 

(材料:4人分)
ブロッコリー 120g
かぼちゃ 120g
小さじ 1/4
(A) マヨネーズ 大さじ 2
粒マスタード 小さじ 1
白ワイン 小さじ 2

 

 

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

(2)かぼちゃは1cm角に切って茹で水分を切り、分量の塩をふりかける。

(3)(1)と(2)を(A)で和える。

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