食品表示
飲食に起因する衛生上の危害発生を防止するため、食品表示法にて表示の基準が定められています。
表示すべき事項(代表的なもの)
1.名称
2. 期限(消費期限又は賞味期限)
3. 製造所・加工所所在地及び製造者又は加工者の氏名(法人の場合、その名称)
4. 添加物(使用した場合)
5. アレルギー(卵や小麦など、特定の原材料を使用した場合)
6. 内容量
7. 保存方法
8. 遺伝子組換え食品である旨 など(遺伝子組換え食品を使用した場合)
9. 栄養成分の量及び熱量
詳細→食品表示法に基づく表示について(長崎県県北保健所)[PDFファイル/16KB]
関連リンク
以下の項目をクリックすると消費者庁食品表示企画課のホームページにジャンプします。
このページの掲載元
- 県北保健所 衛生環境課
- 平戸市田平町里免1126番1
- 電話番号 0950-57-3933
- ファックス番号 0950-57-3666