長崎県

食品営業者のみなさまへ(HACCPについて)


2020年3月19日更新

 平成30年6月に食品衛生法が改正され、「原則として、すべての食品営業者に、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施を求める」こととなりました。この法律の施行期日は令和2年6月となっており、その後令和3年6月までの猶予期間が設けられています。食品営業者におかれましては、この猶予期間までにHACCPに沿った衛生管理に取組んでいただくことになります。なお取組みあたって、一部の業種にあっては業界団体等が作成した手引書がありますので、下記よりアクセスのうえ参考にされてください。

〇飲食店営業(小規模な飲食店事業者向け)
  https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000479856.pdf

〇そうざい製造業(小規模な惣菜製造工場)
  https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000592396.pdf

〇菓子製造業(パン類の製造における食品衛生管理の手引書)
  https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000405124.pdf

〇菓子製造業(HACCP の考え方を取り入れた菓子製造業における衛生管理計画作成の手引書)
  https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000478404.pdf

〇めん類製造業(機械性乾麺・手延べ干し麺製造)
  https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000193454.pdf

〇魚肉練り製品製造業(小規模な魚肉練り製品製造業者向け)
  https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000202445.pdf

〇魚介類販売業(小規模な水産物小売業)
  https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000592396.pdf

※この他の業態についても、厚生労働省のホームページに手引書等が掲載されていますので、下記アドレスを参考にされてください。

 (HACCPに基づく衛生管理のための手引書)
  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00002.html
 (HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引)
  https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html
  
  

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